Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Коммунистические и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена


20.12.2016
Политсовет Социалистического Движения Казахстана

 

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает благодарность всем организациям, партиям и профсоюзам, кто откликнулся на наш призыв провести в преддверие и в дни пятой годовщины расстрела рабочих Жанаозена акции протеста и мероприятия, посвященные этой дате.

Так 13 декабря Евродепутат от Компартии Греции Сотирис Зарьянопулос сделал второй запрос в Европейском парламенте, приуроченный к пятилетию событий в Жанаозене и с требованием освобождения защитников земли Макса Бокаева и Талгата Аяна и прекращения политических репрессий в стране. В частности было указано на запрет деятельности Коммунистической партии Казахстана и отказ в регистрации Социалистического Движения Казахстана.

В этот же день Секретариат Всемирной Федерации профсоюзов сделал заявление, в котором указал, что после пятилетия расстрела нефтяников Жанаозена, ситуация с правами трудящихся на создание и свободу профсоюзной деятельности только ухудшилась, когда не дают легализоваться новым и закрывают последние независимые профсоюзные организации. ВФП потребовало прекратить преследование деятелей независимого областного профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова и Кенжегали Суйеуова, реабилитации всех рабочих, привлеченных к суду по Жанаозену, проведения расследования с выяснением виновных в расстреле и пытках над бастовавшими нефтяниками.

14 декабря активисты Всегреческого боевого фронта трудящихся ПАМЕ также сделали заявление и передали петицию в посольство Казахстана в Греции, где также потребовали освобождения осужденных за участие в мирном митинге Макса Бокаева и Талгата Аяна. Кроме этого ведущий профсоюз Греции потребовал немедленного прекращения политических репрессий, свободы профсоюзной деятельности и привлечение к ответственности тех, кто отдавал приказ стрелять и убивал рабочих и жителей Жанаозена.

Примечательно, что посол Казахстана Сергей Волков дал ответ на эту петицию, назвав защитников земли криминальными элементами, которые совершили тяжкое преступление, разжигая «социальную рознь» и получали ресурсы для организации митингов протеста с целью дестабилизации политической ситуации в стране. Таким образом, представители дипломатического корпуса даже попытались дискредитировать активистов движения против продажи земли, выставив их в таком качестве. Правда, профсоюзников были только шокированы формулировкой, что люди были осуждены за «разжигание социальной розни».

Надо отметить, что в этот раз в столице России власти встали жестко на страже интересов Акорды. Так мэрия Москвы дважды оказала организации РКРП-КПСС в проведение ежегодного митинга, посвященного в этот раз пятилетию расстрела нефтяников Жанаозена. Причем, чиновники даже не скрывали, что отказали в проведении акции по причине того, что не хотят дискредитировать и так немногочисленных союзников Российского правительства. Это было сделано в рамках принятой 5 декабря «доктрины информационной безопасности», где указано недопустимость нападок в СМИ и со стороны общесвтенных организаций на союзников РФ.

Тем не менее, одиночные пикеты у посольства Казахстана в Москве состоялись 16 декабря и в них приняли участие представители РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТа, ОКП, Совета рабочих Москвы и представители Социалистического Движения Казахстана, проживающие в РФ. Участники акции передали в посольство текст петиции, где отмечали, что рабочие России не забыли этой варварской расправы назарбаевского режима над рабочим движением, и подобные пикеты будут продолжаться постоянно.

Крупный уже согласованный пикет состоялся 16 декабря в Ленинграде у здания консульства Казахстана, в котором приняли участие активисты РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТа, ОКП, РРП и ряда других организаций и групп. Представители РКРП передали также свою петицию, где даже потребовали отставки президента Назарбаева, который ответственен за бойню в Жанаозене и за развязывание репрессий против рабочего и социальных движений в стране. В этот же день прошла акций у почетного консульства в Тюмени, организованного местной организацией РКРП и РОТ-ФРОНТа.

Уже 17 декабря в Одессе у консульства Казахстана прошел пикет, организованный Всеукраинским профсоюзом «Захист Працi» (Защита Труда) в котором приняли участие активисты Рабочей партии и Левых организаций Украины. Активисты в своей петиции заявили, что не забыли этого расстрела и будут у себя в стране постоянно говорить о репрессиях, которые проводит правительство Казахстана против рабочего и социальных движений. Примечательно также то, что на транспаранте был лозунг «Недопустим Жанаозен в Украине». Таким образом, украинские активисты профсоюзов не исключают репрессий и в отношении трудящихся в самой Украине, а сейчас ведут борьбу против принятия антирабочих поправок в Трудовой Кодекс страны.

Петиции и письма в казахстанские дипломатические представительства Казахстана по нашей просьбе были отправлены также от организаций левой ориентации. Несмотря на то, что на этот раз размах акций был не такой большой, как в первые годы после трагедии, эти акции вызвали хороший резонанс внутри страны, несмотря на блокировку властями социальных сетей и самого интернета 16 и17 декабря.

Мы очень признательны всем тем, кто откликнулся на наш призыв и проявил свою классовую солидарность с нефтяниками Жанаозена, с независимыми профсоюзами и репрессированными активистами социальных движений в Казахстане.

Борьба за освобождение трудящихся и народных масс от пут тирании и капитала продолжится!

Жанаозен не забыт, а убийцы и палачи понесут своё наказание!

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым