Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Д.Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!


25.04.2018
Елена Искрова, РКСМ(б), ПРАВДА.info

 

Товарищ, 1 Мая отмечай с нами! Помимо традиционного митинга, комсомол проводит праздничный концерт с участием боевых красных команд.

“Ударим Первомаем по безысходности настоящего!”, - под таким лозунгом-вызовом пройдет концерт, организованный “Рок-коммуной” и Революционным комсомолом - РКСМ(б).

Под красными флагами выступят: инди-команда “Утро в тебе”, старый-добрый “Эшелон”, панки “Банда Махоркина” и “Назгулы Боевой Промзоны”. 

Где? Москва, м.Семеновская, ул.Измайловский вал, д.2

Когда? 1 мая, начало в 19:00.

Кто? Команды “Утро в тебе”, “Эшелон”, “Банда Махоркина” и “Назгулы Боевой Промзоны”.

Сколько? Вход - 200р. Будем вести сбор средств в поддержку левых активистов,преследуемых государством. Послушать нашу музыку можно здесь.

Один из организаторов концерта - Рок-коммуна, объединение революционных музыкальных команд. Мы задали несколько вопросов их лидеру, Дмитрию Чёрному. 

— Приветствую, Дмитрий. Расскажи немного о вашей коммуне. Какие команды сейчас в ее составе?

- Салют, товарищи и друзья! Рок-коммуна как принципиально открытое сообщество – то прирастает новыми группами, то групп убывает, либо же они переформируются в нечто иное. Например, наш сплит-состав, который и «Банда Махоркина», и «Эшелон» при необходимости - работал с 2014-го над новым материалом плотно, накопилось на альбом «Банды» и на миньон «Эшелона», который почти записан как этап к собственному давно заявленному альбому... Точно так же, но уже менее слышно в силу отдалённости от столичных концертов и акций, я знаю, работает над альбомным материалом «Рабочий квартал» в Тутаеве. Поскольку парни – самый настоящий рабочий класс, им сложнее выкроить время на запись, а уровень местных студий явно не дотягивает до замыслов… Идея коммунизировать быт, то есть как раз процесс записей работ ряда групп нашей направленности, увы, не получила должной широты и поддержки коллективов, и с другой стороны, не дошла до стадии централизации. Диалектика рока на стадии всеобщего спада выражается пока по старинке, «одноканально», то есть группы работают чаще по одиночке, время от времени выступая друг с другом. Но это, конечно, не то, что мы бы хотели видеть в качестве лица и знамени нашего поколения. Уныние, а точнее и глубже – реакция, неверие в возможность революционно преобразовать Россию, экс-республики СССР, воссобрать их в социалистическом единстве, - коснулись многих умов и сердец, сейчас мы барахтаемся на дне синусоиды спада, бессилия, классового разброда и организационной бестолковости.

— Рок-коммуна участвует в политической жизни страны? На митинг 1 Мая идете?

- Конечно идём! Идём и поём, что очень приятно. Должен отметить, что формат нашего выступления менялся на глазах – причём на глазах у нас самих, изумлённых. Тут надо объясниться: наш бессменный, один на несколько групп барабанщик Лёша Петухов нынче получил у нас и на работе отпуск из-за серьёзных проблем со здоровьем. Вот записал две эшелонских песни на миньон и как-то расклеился весь. Барабанщик для метал-группы – всегда как для машины двигатель. Колёса поменять можно, перекрасить её можно, корпус переделать и сигнал сменить, а движок – это самая суть машины… Дали до осени отпуск – перенапрягся на рокфронте наш товарищ. И, памятуя, как отпускали в такой же длительный отпуск Колумбуса коллеги из Manowar, мы верим, что Лёха восстановится и вернётся в наш рок, в металл и в панк всем государственным чертям и бытовым хворям назло. Задумавшись о ближайшем будущем я пообщался с потенциальным барабанщиком из старой доброй, но тоже притихшей одной ню-металлической команды. И был не только понят, но и пришпорен! Мы-то с товарищем Махоркиным уже планировали акустически выступить и 1-го и 2-го мая, программу продумывали. А тут, говорит наш коллега, что это мы будем терять такую возможность – даёшь электричество! Ну, мы провели тотальную мобилизацию, и вот, собственно, всё на афишах и значится. Эшелон (сцепленный уже из многих команд) возвращается, Рок-Первомай возрождается!

 Как лидер Рок-коммуны, чему или кому ты посвящаешь наш первомайский концерт?

- Титульному явлению, конечно же. Смешно тут от чьего-то одинокого имени высказываться – «я посвящаю»… Мы посвящаем ближайшие выступления, конечно же, международной солидарности трудового костяка всего земного шара. Нынче, пока буржуазии внемлет трудящийся, пока плетётся за ней обязанным и верующим хвостиком – солидарность вроде как и не нужна кажется. Что это за советская архаика – солидарность? Кого с кем? Мы вон и на Украине-то рабочего класса в упор не видим, не видим простого заробитчанина, который очередному витку приватизации там рад не больше, чем мы приватизации той же госкорпорации Роснано или частичной приватизации Роснефти. На Украине всё идёт к продаже земли, этой реформы давно там требуют, у нас – продолжают уничтожать заводы, превращать их цеха в торговые центры – вот такая получается «солидарность». Цеха, которые сами производили, наше, здешнее для нас же – становятся местом, где можно купить сделанное в КНР, Индонезии, и вовсе недёшево. А если бы работающие в этих цехах имели прямую связь с рабочими КНР и Индонезии, если бы держали и здесь и там свои заводы в своих руках, а не жили или же теряли работу по воле буржуев местных – что, хуже было бы и там, китайским рабочим и здесь, российским? Нет, было бы только лучше – ведь сколько паразитов-мерчендайзеров кормится только на том, что солидарности трудящихся придумали множество посредников и заменителей, но как единства рабочего класса её нет, и это влияет на жизнь не только промышленного пролетариата, но и на интеллигенцию. Роскошь солидарности нынче – только у буржуазии. Вот она как класс правящий прекрасно умеет поддерживать своих и только своих. Медведев не случайно обещал страдающим от санкции олигархам компенсации из бюджета. И ведь нам буквально указывают – вот лишние люди, вот ваши враги, ваши соотечественники! Вот они, берите список, несите в НКВД – только нет того НКВД, в руках у нас пока только бас-гитары, брошюрка стихов Маяковского и «Ленин в башке»…

 Испанское правительство приговорило рэпера-коммуниста Пабло Хаселя к реальному сроку за оскорбление монархии в его текстах. Мне кажется, что правильно поддержать товарища по музыкальному цеху. Что думаешь?

- Конечно же и наша, музыкантская солидарность – частный случай пролетарской солидарности. Молча реагируя на столь вопиющие проявления репрессивной сути буржуйской «законности», мы только самих себя приближаем к подобной будущности. Пабло хоть и одиночка, но голоса таких одиночек порой слышнее церковного хора. Рэп далёк от нас как стиль, но его рэп под красным знаменем – рэп назло победе монархии над республиканцами (Каталонией), одержанной почти как в конце 1930-х, этот рэп, этот бит дорогого стоит, мы его чувствуем и понимаем. Королевство, существующее только благодаря победе франкистов, которая была невозможна без поддержки фашистской Италии и нацистской Германии, всё то же королевство – судит по своим подлым законам. У нас много товарищей в Испании, те же Nucleo Terco, антифашисты и грозные рок-пролетарии, с которыми мы выступали тут же, в Дожде-мажоре в 2015-м. И мы следим за судьбой каждого идейно близкого нам рокера, рэпера, просто активиста. Кстати, Terco год назад стали лауреатами Творческой премии им. Демьяна Бедного в номинации «рок-буревестник», - вот достойный случай международной солидарности рокеров.

Я знаю, что 2 мая вы играете на фестивале «Одесский реквием». Расскажи о фестивале и заодно об истории акции "Рок-Первомай".

- Ну, начну с Первомая. В не столь для нас далёком, а в чём-то буквально вчерашнем 2002-м году прошла первая акция именно под таким названием. Стикеры оранжевые по метро активно клеили мы сами, активисты из СКМ, АКМ, РКСМ(б), НБП. Нас было тогда много, впереди намечался совместный путь к революции – и Рок-Первомай 2018-го доказывает, что мы в пути, и революция будет. Путь тот, конечно же, не прям, наоборот – тернист, извилист, косогорист и порою топок. В 2002-м Рок-Первомай проходил на площади Революции – сцена была обращена к Большому театру, народу были – тысячи, играли 28 Гвардейцев Панфиловцев, Эшелон, День донора… С тех пор и рок притих, и политика из него убежала – а те, кто пытается всё же выступать, наталкиваются на полицейщину и репрессии, не далее как в прошлом феврале, у нас сорвалось выступление вместе с Сашей Ароновым из Дня донора – организовывал концерт, куда приехала панк-команда аж из Эстонии, некий старый и довольно странный нацбол, видимо, это и привлекло внимание органов. Отыграть успели пару команд, а мы («Банда Махоркина») как хэдлайнеры остались не солоно хлебавши. Весёлая экс-подруга Лимонова Курапина (Лола Вагнер из романа «В сырах»), правда, эпатажно выступила прямо перед полицаями, но это был лишь гротеск… Нет, нужны снова громкие выступления – поэтому к Рок-Первомаю мы готовим особую программу, прозвучат доселе неигранные на электрических концертах песни. Выступать с новыми, молодыми командами нам всегда интересно и приятно, тем более, что НБП («Назгулы») - давние друзья нашего вокалиста, Славы, а группа наших единомышленников с фронтвумен («Утро»)– это вообще замечательно.

А Одесский реквием как принципиальное продолжение Дня солидарности трудящихся – важен, хоть эмоционально окрашен в иные тона, конечно. Там выступит и Владимир Селиванов (экс-«Красные звёзды» легендарные), и Сергей Летов в саксофонной поддержке питерских поэтов, и Саша Кубалов, московский бард, много ещё интереснейших талантов выступит чтобы собрать средства для материальной поддержки семей всех погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го года. Как антифашистская акция, «Одесский реквием» (я сужу как соорганизатор по списку желающих принять участие) уже состоялся, но ему вскоре потребуются иные масштабы – и это хорошо, но не меняет его мрачной окраски. Помнить – значит бороться. Этот вопиющий холокост не был расследован, убийцы ходят на свободе и гордятся убийствами. МЫ хотим без дополнительной политизированности привлечь внимание общества к этому эпизоду новейшей истории – общей истории, поскольку границ, нарисованных буржуями на карте СССР мы не признаём и не видим. Общественный, широкий, международный суд-трибунал (почему бы Гааге не заняться расследованием?) – вот что требуется по данному эпизоду. Но пока этого не поймёт прогрессивная общественность, трагедия и террор в той майской Одессе будут припрятаны.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку! (08.05.2019)   |   Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.05.2019
 
Евразийское бюро ВФП призвано объединить передовые объединения рабочих стран СНГ
 
21.05.2019
 
Социалистическое движение Казахстана - за активный бойкот президентских выборов
 
17.05.2019
 
Флешмоб солидарности с восставшим против храмостроя Свердловском у памятника Свердлову (анонс)
 
13.05.2019
 
Свободу Сыроежкину! Обращение представителей научного и экспертного сообщества Казахстана
 
08.05.2019
 
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку!
 
05.05.2019
 
Попытку право-либерального переворота в Венесуэле осудила ОКП
 
28.04.2019
 
Айнур Курманов: Бойкотировать казахские выборы без выбора!
 
26.04.2019
 
Рок-концерт под лозунгом «За свободу против фашизма» (анонс)
 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова