Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому


22.05.2018

 

В ночь с 17 на 18 мая в Актобе власти снесли памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну, а до этого была переименована улица с его именем. Официальная версия гласит, что якобы монумент убран по просьбе граждан Казахстана, а на самом деле активистов националистических организаций, подконтрольных властям, из-за участия Левона Мизояна в репрессиях в отношении казахского народа в 1937 году. 

Левон Мирзоян был руководителем Казахского крайкома ВКП(б) с 1933 года, а с 1936 по 1938 годы был первым секретарем Коммунистической партии Казахстана и соответственно образованной Казахской Советской Социалистической Республики. В действительности снос памятника Левону Мирзояну, как и снос памятников другим советским деятелям, а также массовые переименования улиц, площадей, парков, населенных пунктов проходит в рамках кампании по ликвидации наименований, связанных в «устаревшей идеологией», вернее борьбы с «тоталитарной символикой». 

Это казахстанское название политики декоммунизации и дерусификации, проводимой под руководством администрации президента Назарбаева, которая сейчас проводится с удвоенной силой во всех регионах страны. Естественно никто местных жителей не спрашивает, не проводит референдумов о необходимости таких переименований, в том числе многих исторически значимых названий населенных пунктов и улиц. Известным в стране случаем стало сопротивление жителей города Зыряновска в Восточно-Казахстанской области, которые сбором подписей отстояли название своей центральной улицы «Коммунистическая». 

В преддверие празднования победы советского народа над фашистской Германией, власти снесли в Шымкенте мемориальный комплекс и вечный огонь фронтовикам свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. При этом чиновники вывели обелиск из списка «культурно значимых сооружений». Это становится обычной практикой перед демонтажем памятников советского периода. В данном случае, посольство РФ в Казахстане впервые выразило ноту протеста правительству Казахстана. 

Взамен советским памятникам, возводятся скульптуры баям, ханам, биям и прочим феодальным угнетателям. Более того, несколько лет назад в Кызыл-Орде (одной из первых столиц Киргизской — Казахской АССР) был воздвигнут памятник известному контрреволюционеру и пособнику немецких фашистов Мустафе Шокаю (Чокаю), основателю Туркестанского Легиона СС. Националисты сейчас подают его как идеолога казахской государственности, хотя в 1920-х годах он отстаивал идею Великого Туркестана, где не было места независимому Казахстану. 

Примечательно, что стоит за этими сносами и переименованиями сам Нурсултан Назарбаев, последний руководитель ЦК Коммунистической партии Казахстана, который символично разрушил памятник первому руководителю Компартии и Казахской ССР Левону Мирзояну. Им специально раздувается национал-популистская кампания с целью расколоть народ по этническому и языковому принципу и увести внимание людей от массовой приватизации, от антисоциальных реформ, от приготовлений к установлению семейно-династической системы правления. 

Социалистическое Движение Казахстана осуждало и осуждает действия властей по проведению кампании по декоммунизации, уничтожению мемориалов героям войны и также возмущено фактом тайного ночного сноса памятника первому руководителю Компартии и Казахской ССР Левону Мирзояну, внесшему большой вклад в экономическое укрепление страны, в создании первой крупной промышленности во время индустриализации и в строительстве многих новых городов. 

Подвиг советских людей и первых руководителей в деле создания современного цивилизованного Казахстана, вырванного из мракобесия феодализма и байского угнетения, куда нас вновь затаскивают нынешние власти, не будет забыт никогда!

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Социальный пилинг (19.06.2018)   |   Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом (11.06.2018)   |   В Германии затыкают рот ФОРУМу.мск и покрывают убийц? (30.05.2018)   |   Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.06.2018
 
Новое коммунистическое движение вступило в Объединённую Коммунистическую партию
 
18.06.2018
 
Общегородская конференция "МосСовет-2018" (анонс)
 
15.06.2018
 
Круглый стол "Россия в период правления Николая II" (анонс)
 
14.06.2018
 
Ушёл наш товарищ Евгений Иванович Копышев
 
11.06.2018
 
Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом
 
09.06.2018
 
Апелляционный суд вернул дело о закрытии казахского профсоюза ОСС
 
06.06.2018
 
В Казахстане набирают обороты декоммунизация и дерусификация
 
30.05.2018
 
"Трудовая Россия" приняла решение вступать в Объединенную Коммунистическую партию
 
22.05.2018
 
Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому
 
15.05.2018
 
Казахстан: профсоюзы требуют премен
 
14.05.2018
 
Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" осудил погром в помещении "Трудовой Харьковщины"
 
09.05.2018
 
С 73-й годовщиной Победы Советского Народа над Фашистской Германией!
 
28.04.2018
 
Одесский реквием 2018 (анонс)
 
25.04.2018
 
Д.Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!
 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил