Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Апелляционный суд вернул дело о закрытии казахского профсоюза ОСС


09.06.2018
Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

Апелляционная коллегия областного суда, рассмотревшая жалобу нефтяников на решение экономического суда о закрытии независимого профсоюза нефтяников Oil Construction Company по иску акимата Мангистауской области, приняла решение вернуть дело в суд первой инстанции.

ДЕЛО О ЗАКРЫТИИ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА

Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда под председательством Нурсапы Примашева при участии судей Габита Бастубаева и Хамиды Каженовой 6 июня рассмотрела жалобу нефтяников Oil Construction Company (OCC). Работники компании подали апелляцию на решение Мангистауского экономического суда, который 11 апреля 2018 года удовлетворил иск акимата региона.

В судебном заседании в среду, 6 июня, приняли участие десятки нефтяников, которые выступают против закрытия их профсоюза.

Юрист независимого профсоюза нефтяников ОСС Тахир Ерданов сказал суду, что после внесения поправок в закон о профсоюзах в 2015 году он неоднократно подавал в департамент юстиции Мангистауской области заявление о регистрации профсоюза в качестве самостоятельной организации, однако исполнительные власти по разным причинам отказывались регистрировать документы.

— Мы зарегистровали профсоюз и он входил в состав базирующегося в Шымкенте отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса. В законе «О профсоюзах» 2014 года нет требования о закрытии профсоюзов, не зарегистрированных в качестве самостоятельных организаций, — говорит Тахир Ерданов.

Юрист ОСС Нуржан Оразов сказал, что присутствует в суде как представитель действующего профсоюза компании. Он ссылается на решение суда № 2 города Актау, вынесенное в апреле 2017 года, признающее незаконным протокол конференции профсоюза нефтяников и избрание Куспана Косшигулова председателем.

Заместитель руководителя департамента труда Шынгыс Данияров, присутствовавший в суде от имени акимата Мангистауской области, попросил не рассматривать апелляционную жалобу нефтяников ОСС по поводу закрытия профсоюза.

— У них было время для того, чтобы привести документы в порядок, однако они этим не воспользовались, — сказал Данияров.

РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

Выслушав стороны, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда Нурсапа Примашев вынес решение о возвращении дела в суд первой инстанции.

— Гражданское дело по апелляционным жалобам ответчика и членов профсоюза на решение по иску акима Мангистауской области к общественному объединению профсоюза работников ОСС — о признании деятельности незаконной и ликвидации — вернуть в суд первой инстанции для выполнения требовании статьи 407 гражданско-процессуального кодекса. Определение вступает в законную силу с момента оглашения и не подлежит обжалованию, — зачитал решение судья Примашев.

Председатель апелляционной коллегии, обращаясь к присутствующим в зале суда представителям профсоюза ОСС, сообщил, что они могут подать апелляционную жалобу, если суд первой инстанции вынесет решение, которое их не устроит.

Судья Примашев в ходе предыдущего судебного процесса оставил без ответа ходатайство юриста профсоюза нефтяников ОСС Тахира Ерданова, который просил истребовать из департамента юстиции документы, подтверждающие членство в отраслевом профсоюзе.

Мангистауский областной экономический суд 11 апреля 2018 года удовлетворил иск акимата Мангистауской области о закрытии независимого профсоюза работников товарищества с ограниченной ответственностью Oil Construction Company.

Суд по рассмотрению апелляционной жалобы нефтяников ОСС начался 30 мая.

БОРЬБА ПРОФСОЮЗА

В суде № 2 города Актау между тем приостановлен еще один судебный процесс, начатый 4 мая. В суде рассматривают иск Берика Бекбаева, исполняющего обязанности председателя профсоюза нефтяников ОСС. Нефтяники 15 марта 2018 года провели внеочередную конференцию, избрав Куспана Косшигулова председателем профсоюза вместо осужденного бывшего лидера профсоюза ОСС Амина Елеусинова. После этого Берик Бекбаев обратился в суд с требованием признать протокол внеочередной конференции недействительным.

Елеусинова арестовали в разгар голодовки в январе 2017 года, когда нефтяники требовали остановить ликвидацию Конфедерации независимых профсоюзов. К акции протеста, которая проходила в офисе профсоюза ОСС в городе Актау, тогда присоединились работающие на месторождениях Каламкас и Жетибай в Мангистауской области. Вместе с Елеусинов был задержан инспектор по труду профсоюза Нурбек Кушакбаев. Суд в Астане назначил им тюремные сроки, обвинив Елеусинова в хищениях средств, а Кушакбаева — в подстрекательстве к продолжению незаконной забастовки.

Актауский городской суд № 2, рассмотрев иск работодателя, 19 января 2017 года признал акцию незаконной и вынес решение о ее прекращении.

63 нефтяника были привлечены к административной и уголовной ответственности. Суд привлек их к штрафам в размере 20-50 месячных расчетных показателей и взыскал с них «материальный ущерб» в размере четырех миллионов тенге, который якобы был причинен в период, когда работники отказались от приема пищи на месторождениях Каламкас и Жетибай.

В мае этого года бывшие лидеры профсоюза Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев вышли на свободу условно-досрочно после почти полутора лет в тюрьме. Их сторонники и правозащитные организации назвали преследование профсоюзных активистов политически мотивированным.


Материал по теме:

Как разогнали акцию голодовки в Актау

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Социальный пилинг (19.06.2018)   |   Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом (11.06.2018)   |   В Германии затыкают рот ФОРУМу.мск и покрывают убийц? (30.05.2018)   |   Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.06.2018
 
Новое коммунистическое движение вступило в Объединённую Коммунистическую партию
 
18.06.2018
 
Общегородская конференция "МосСовет-2018" (анонс)
 
15.06.2018
 
Круглый стол "Россия в период правления Николая II" (анонс)
 
14.06.2018
 
Ушёл наш товарищ Евгений Иванович Копышев
 
11.06.2018
 
Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом
 
09.06.2018
 
Апелляционный суд вернул дело о закрытии казахского профсоюза ОСС
 
06.06.2018
 
В Казахстане набирают обороты декоммунизация и дерусификация
 
30.05.2018
 
"Трудовая Россия" приняла решение вступать в Объединенную Коммунистическую партию
 
22.05.2018
 
Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому
 
15.05.2018
 
Казахстан: профсоюзы требуют премен
 
14.05.2018
 
Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" осудил погром в помещении "Трудовой Харьковщины"
 
09.05.2018
 
С 73-й годовщиной Победы Советского Народа над Фашистской Германией!
 
28.04.2018
 
Одесский реквием 2018 (анонс)
 
25.04.2018
 
Д.Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!
 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил