Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


М.Телибеков: Ксенофобия в Казахстане растёт, как на дрожжах


26.09.2018
Centrai Asia Monitor

 

Мусульманский духовный деятель Муратбек Телибеков предлагает решить проблему роста ксенофобии и национализма в Казахстане либеральными методами и реформами «сверху», что в целом в условиях государственной национал-популистской политики попросту невозможно. Но его интервью является ценной и достаточно объективной оценкой общей ситуации в стране, а также подтверждает, что национализм и национальная нетерпимость насаждаются самими властями и акиматами на местах.

Мы представляем нашим читателям данное интервью, опубликованное в казахстанском издании.

 

Вопрос: В Казахстане растет уровень межэтнической нетерпимости, ксенофобии. Как остановить эту тенденцию? Нужно ли заняться тем, что когда-то называли интернациональным воспитанием, понятно, что с учетом изменившихся условий? Или это бесполезная затея? Если нужно, то от кого должна исходить инициатива? Что могут и должны сделать в этой ситуации государство и общественные институты

М.Т. Надо признать, что мы несколько заигрались с национализмом. Последствия не преминули сказаться во многих сферах, включая экономику. В решении этого деликатного вопроса необходимо сохранять чувство меры. Развитие национальной культуры – весьма важный фактор в строительстве независимого государства. Однако как только мы перегибаем палку, негативные процессы начинают превалировать. Самый яркий пример тому – выезд из страны представителей нетитульной нации. Процесс весьма тревожный, если принять во внимание его возрастающие масштабы. Уезжают, как правило, высококвалифицированные специалисты, молодые люди полные сил и энергии, которые могли бы многое сделать для развития страны. 

Несколько лет назад, будучи членом Общественного совета при алматинском акимате, мне часто приходилось наблюдать весьма нелицеприятные сцены. Выступает, допустим, на совещании женщина-кореянка, крупный специалист в области здравоохранения. И вдруг ее обрывает молодой человек, в грубой форме требуя, чтобы она говорила на государственном языке. Формально он прав, возразить невозможно. Но с точки зрения этики, культуры, такта и воспитания – это выглядело отвратительно! И самое печальное – возникало впечатление, что подобные провокации происходили с одобрения руководства акимата. Зачем они это делали? С какой целью? Если таким образом чиновники стремятся ускорить переход общества на казахский язык, то результат получился противоположный. 

Я часто говорю своим соплеменникам, страдающим гипертрофированным национальным чувством: Если вы хотите добиться любви и уважения к родной культуре и языку, то в первую очередь демонстрируйте окружающим свое благородство, ум и утонченные манеры. Но, увы! Философия таких людей удивляет своей грубостью и примитивностью. Они почему-то уверены, что как только все население страны заговорит на казахском языке, это автоматически вызовет культурный и экономический ренессанс. 

Создание в Казахстане мононационального государства – это политическая иллюзия! Парадокс заключается в том, что подобные устремления ведут не к расцвету, а стремительной деградации страны, в том числе национальной культуры. Мне не хочется сейчас приводит аргументы в пользу этого утверждения. Это тема для отдельного разговора. Сейчас важно исправить допущенные ошибки и перегибы. Необходимо остановить поток людей, покидающих страну. Нужны идеологические коррективы, и здесь не обойтись лишь лозунгами и призывами. Дело в том, что Казахстан теряет важное преимущество, которое выгодно отличало его от многих соседних государств – отсутствие крайнего национализма, толерантность и либерализм, уходящие корнями в традиции и культуру моего народа. Именно в этом была одна из причин того, что раньше в республику стекались лучшие умы и таланты со всего региона. Сегодня эта идея должна звучать рефреном в программе “Рухани жангыру” . 

Какие практическе меры следует предпринять властям? 

Во-первых, обязать все государственные учреждения к национальному разнообразию. Зайдите сегодня в любое отделение полиции. Первое, что бросается в глаза –ни одного русского, корейца, немца… И дело не в национальных предпочтениях руководства. Как правило, это — следствие протекционизма, местничества, родственных связей и коррупции, Эти факторы часто превалируют над профессионализмом и человеческими качествами. 

Во-вторых, необходимо решительно пресекать провокационные заявления в прессе и социальных сетях о так называемой “пятой колонне”, “руке Москвы”, китайской угрозе, американской экспансии. Часто этим грешат казахоязычные издания, которые порой откровенно призывают неугодных людей “убираться на свою историческую родину”. 

В-третьих, умерить темпы переименования улиц и городов в стремлении стереть напрочь все упоминания о присутствии иной культуры в истории Казахстана. 

В-четвертых, внести кардинальные изменения в миграционную политику страны. Создать государственную программу привлечения высококвалифицированных кадров вне зависимости от их национальной принадлежности. Беспрепятственно и в кратчайшие сроки предоставлять им гражданство. 

В-пятых, активизировать работу Ассамблеи народа Казахстана, которая превратилась в бессмысленный рудимент, не выполняющий возложенной миссии. 

Ну, и самое главное. До тех пор, пока жизненный уровень населения остается низким, озлобленность и недовольство граждан будут принимать самые причудливые, невероятные формы. Нынешняя нетерпимость и ксенофобия – своеобразное проявление сублимации. Люди неосознанно ищут источник своих бед и страданий. Это могут быть сексуальные и национальные меньшинства, иностранцы, соотечественники, не знающие родного языка, полицейские, коррумпированные чиновники… Да мало ли кто может попасться под руку, не на шутку разбушевавшегося, казаха.

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |   Во что перековали "Серп и молот" (02.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова
 
02.03.2019
 
Антисоветская истерия и преследования рабочих активистов в Казахстане
 
27.02.2019
 
Дискуссия на тему "Путь к социализму: через диктатуру или демократию?" (анонс)
 
26.02.2019
 
Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города
 
20.02.2019
 
Дмитрий Чёрный: Назад, к истокам рок-андеграунда - в каменоломни...
 
19.02.2019
 
Митинг протеста в Ногинске (анонс)
 
17.02.2019
 
Дискуссиoнный клуб РКРП «Венесуэла: кто виноват и что делать?» (анонс)
 
16.02.2019
 
Коммунисты провели съезд, на котором решили объединиться
 
06.02.2019
 
Сход москвичей против открытия Ельцин-центра (анонс)