Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Коммунистическая Партия Израиля отметила столетие


26.01.2020
Семён К

 

24 декабря 2019 года, Тель-Авивское отделение Компартии Израиля отметило столетие со дня рождения партии. На мероприятии выступали бывшие руководители партии, бывшие депутаты Кнессета (парламента Израиля), Тамар Гожански и Мухаммад Бараке, который так же является председателем верховного комитета мониторинга арабского населения Израиля, секретарь Тель-Авивского отделения партии Ноа Леви и историк Адам Эли.

Тамар Гожански и Мухаммад Бараке рассказали историю партии.

Я пересказываю некоторые детали из их выступлений. Партия была создана в 1919 году евреями Палестины, разочаровавшимися в сионизме, в еврейском националистическом движении, финансируемым еврейской буржуазией, которое скупало земли у арабских феодалов и строило еврейские поселения, изгнав с земли палестинских крестьян. Вместо еврейского национализма, партия, которая называлась тогда Рабочей Социалистической Партией, предлагала дружбу и сотрудничество между еврейскими и арабскими (палестинскими) рабочими и крестьянами, классовую борьбу и борьбу против изгнания арабов с их земель. Партия также призывала бороться против британского мандата, который навязали Палестине англичане, оккупировав её в 1918 году. Активисты партии участвовали в деятельности еврейских профсоюзов и входили в Федерацию Профсоюзов Рабочих (Гистадрут).

В 1922 – 1948 гг.., партия стала называться Коммунистической Партией Палестины (ПКП). В 1923 году партия выразила поддержку арабскому национальному движению, боровшемуся против сионизма и против британского мандата. Деятельность партии до сих пор носит еврейско арабский характер. В том же году компартия была исключена из Гистадрута и вступила в Комитерн, поэтому компартия Палестинских территорий (Западного берега реки Иордан и сектора Газа, считает годом рождения партии 1923 год).

В те годы большинство членов партии были евреи, арабов, составлявших тогда большинство в Палестине было в партии очень мало (сегодня в Компартии Израиля, большинство членов партии принадлежат к арабскому меньшинству). Британские оккупанты сажали коммунистов в тюрьмы или высылали из страны. Партия выступала за создание двунационального еврейско арабского государства, до того как в 1947 году, СССР поддержал идею раздела Палестины на два государства: еврейское и арабское. До создания государства Израиль в 1948 году, партия действовала в подполье.

Среди прочего, Тамар Гожански рассказала про политику еврейско арабского сотрудничества, которую ведёт партия на протяжении века своей деятельности. Были евреи коммунисты которые утверждали что если будет создана Компартия, которая будет бороться за права еврейских рабочих и не заниматься борьбой за палестинское государство и за интересы арабов Израиля, то евреи поддержат классовую борьбу. Но попытки создания такой партии не дали результатов.

Рассказывали также что компартия выступает против войн, развязанных Израилем при поддержке западного империализма, в самом их начале. Если война длится долго, то часть сионистов тоже начинает выступать против войны, как было во время израильско ливанской войне в 1982 году.

Ноа Леви цитировала документы из архива ШАЙ об их разведывательной деятельности против коммунистов. ШАЙ (Информационная служба) это была служба безопасности созданной в рамках еврейской самообороны Хагана (Оборона), (со временем превратившуюся в армию обороны Израиля), в Палестине во время Британского мандата. Шай действовала в 1934 -1948 гг.. Организация вела разведывательную деятельность среди арабов, правых подпольных организаций ЭЦЕЛ и ЛЕХИ, коммунистов и других не сионистов Палестины, надзором за еврейскими общинами и контрразведкой.

Историк Адам Эли рассказывал о деятельности МОПР – Международной организации помощи борцам революции, коммунистической благотворительной организации, созданной по решению Коминтерна, в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Организация оказывала материальную помощь осуждённым революционерам в разных странах мира, включая Палестину.

На мероприятии прочитали стихи поэтов коммунистов, зажгли свечи в честь еврейского религиозного праздника Ханука, праздника освобождения Израиля от эллинистской оккупации и очищения Божьего храма, которые произошли в 167 - 160 гг.. до н. э. и подняли бокалы за будущее партии, за удачу в революционной борьбе за мир, равноправие и социальную справедливость. В конце мероприятия коммунистическая молодёжь, и я вместе с ними, спели "Интернационал".

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Как у меня накрылась муниципальная газета (22.02.2020)   |   "Поднебесная сотня": от Майдана к Средневековью (20.02.2020)   |   Прилепиться к Путину сейчас можно только "справа" (04.02.2020)   |   Человек с Майдана (23.01.2020)   |   Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития (22.01.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.02.2020
 
Как у меня накрылась муниципальная газета
 
20.02.2020
 
Пресс-конференция Grup Yorum "Народная дипломатия в действии: о настоящем положении дел на Ближнем Востоке" (анонс)
 
17.02.2020
 
Заявление Президиума ЦК Объединённой Коммунистической Партии
 
15.02.2020
 
Продолжается борьба членов левой музыкальной группы Grup Yorum за возможность свободно петь свои песни
 
11.02.2020
 
Международный фестиваль "Не Пряча Лиц" с участием легендарной Grup Yorum (анонс)
 
10.02.2020
 
Митинг "За референдум и смену социально-экономического курса" (анонс)
 
05.02.2020
 
Дискуссия на тему "Революция и контрреволюция на Среднем Востоке" (анонс)
 
03.02.2020
 
По случаю 90-летия со дня образования Компартии Вьетнама поступили поздравительные телеграммы
 
29.01.2020
 
С 1 февраля элита опять повышает цены на проезд в транспорте
 
28.01.2020
 
Акция против повышения цены на проезд в транспорте прошла в Горках Ленинских
 
26.01.2020
 
Коммунистическая Партия Израиля отметила столетие
 
25.01.2020
 
Компартия Греции добилась от Еврокомиссии ответа по факту репрессий в Казахстане
 
23.01.2020
 
Человек с Майдана
 
20.01.2020
 
Антифашистские акции и марши прошли в Москве, Ленинграде, Пензе и Томске (фото)
 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде