Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Пресс-релизы, официальные документы


Заявление Президиума ЦК ОКП


07.08.2019
UCP.su

 

Циничное отстранение ряда оппозиционных кандидатов и их сторонников от участия в выборах в Московскую городскую Думу и органы местного самоуправления Санкт-Петербурга вызвало очередную волну протестных выступлений.

Власть отреагировала традиционно – запретом массовых мероприятий и полицейским насилием, совершенно неадекватным степени угрозы правопорядку.

Однако размах выступлений показал, что они могут привести к серьезному общегосударственному политическому кризису. Суть этого кризиса – не в проблеме нечестности выборов. Проблема глубже. Она кроется в способности граждан солидарно отстаивать попираемые властью демократические права и свободы.

Состоявшиеся акции вновь поляризовали основные политические силы страны. Разброс мнений – от некритической поддержки руководящей протестами либеральной оппозиции до требований «раздавить агентуру иностранных разведок».

На левом фланге политической системы в очередной раз выделилось крыло реакционных «социалистов», узревших в протестах проявление «оранжевой проказы» (Зюганов) и фактически солидаризовавшихся с правящим классом.

Отдавая себе отчет в том, что инициатива протестов на данном этапе находится в руках буржуазной оппозиции, мы вместе с тем считаем, что коммунисты не имеют права дистанцироваться от борьбы за политические права. Нельзя повлиять на характер массового движения, наблюдая за происходящим со стороны.

Напротив, левые должны быть в авангарде демократического движения, выдвигать более радикальные требования по демонтажу бонапартистского режима. Не ограничиваясь куцым лозунгом «честных выборов», коммунисты должны выступить за расширение полномочий представительных институтов, подчинение исполнительных органов представительным, ликвидацию президентского самодержавия, выборность судей населением, регистрацию всех политических партий, резкое сокращение чиновничьего аппарата, освобождение всех политузников, ликвидацию органов политического сыска, отмену драконовского законодательства о митингах и собраниях.

Недопустимо, что огромный столичный город имеет представительный орган численностью в 45 депутатов, а муниципальные советы в городах федерального значения лишены каких-либо серьезных полномочий. Недопустим антидемократический муниципальный фильтр, закрывающий дорогу на выборы глав регионов кандидатам, не одобренным партией власти. Нельзя примириться с тем, что практически весь судейский корпус России назначается одним лицом – бессменным президентом Путиным.

Недопустимо повторять ложь полицейских социалистов, которые в унисон с кремлевскими СМИ пугают трудящихся «оранжевой проказой». Борьба за политические, культурные, экологические права не является, да и строго говоря, никогда не была прерогативой либеральной буржуазии. Напротив, именно включение еще в середине XIX века в борьбу за демократию широких пролетарских масс обеспечило такие народные завоевания как всеобщее избирательное право, свобода совести, права женщин, молодежи, национальное равноправие. Под натиском пролетариев, левых сил разных стран рухнули наиболее реакционные монархии, произошло крушение колониальной системы. Невозможно вычеркнуть из истории подвиг коммунистов в борьбе с фашистскими и военно-полицейскими режимами.

Никогда не уклонялись от борьбы за демократию и наши российские предшественники. Именно усилиями русских рабочих в феврале 1917 года был повержен царизм. Именно коммунисты стали стержнем сопротивления уничтожению конституционных прав и институтов народовластия в сентябре-октябре 1993 года.

Коммунисты XXI века, если они не хотят быть отброшены на обочину истории, если они не хотят, чтобы протестом верховодила либеральная оппозиция, а пролетариат превращался в простой придаток буржуазной демократии, обязаны принять вызов, поставленный очередным политическим кризисом в стране.  Как верно отмечено в резолюции III Съезда ОКП, «всякая коммунистическая, марксистская, антикапиталистическая по своему замыслу пропаганда или иное политическое действие являются таковыми, если они разоблачают главного исполнителя грязного репертуара капитализма – нынешнюю власть РФ, если направлены против нее». 

Исходя из этого, Объединенная компартия не может находиться в стороне от текущих протестов, вызванных преступной деятельностью властей при подготовке к выборам 8 сентября 2019 года.

Использовать все и всяческие случаи открытого политического выступления народа для выдвижения по настоящему радикальных демократических требований, для развития самосознания трудящихся, для их организации в ходе таких выступлений в самостоятельную силу, неразрывно связывающую борьбу за демократию с революционной социалистической перспективой – обязанность коммунистов.  

6 августа 2019 г.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией