Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Пресс-релизы, официальные документы


Заявление Президиума ЦК Объединенной Коммунистической партии


31.08.2019
ОКП.su

 

С начала 2019 г. в средствах массовой информации стали появляться сообщения о давно уже планировавшейся властями г. Ульяновска капитальной реставрации Ленинского Мемориального центра – не только главной достопримечательности города, но и всемирно известного мемориального комплекса, посвященного жизни и деятельности основателя первого в истории социалистического государства Владимира Ильича Ленина. 

В марте 2019 г. информацию о реставрации Мемориала, на которую из федерального бюджета было выделено порядка 2 млрд рублей, подтвердил также и губернатор области Сергей Морозов. Причем, последний посчитал необходимым особо подчеркнуть, что «важно не только привести в порядок [само] здание, необходимо понять содержательную составляющую», т.е. «концепцию музея, [его] общественных и выставочных пространств». Но если слова С.Морозова вызвали серьезную обеспокоенность у прогрессивной общественности Ульяновска – левых общественных и гражданских активистов, историков-краеведов и просто неравнодушных к судьбе Ленинского мемориала горожан, – то после начала обсуждения конкретных проектов реконструкции, последние забили тревогу. Дело в том, что в июне с.г. стало очевидно, что речь идет не только о капитальном ремонте здания Мемориала, но и о полномасштабном «перепрофилировании», а фактически – ликвидации существующей мемориальной экспозиции, посвящённой В.И. Ленину. Обнародованные общественными активистами т.н. «базовые принципы» предполагаемого «обновления» или «реэкспозиции» Мемориала подтвердили самые худшие опасения сторонников сохранения исторических пространств Ленинского комплекса в первозданном виде. 

Так, в результате реконструкции предполагается оставить только лишь «фрагмент существующей экспозиции» (Дословно: «сохранение фрагмента существующей музейной экспозиции, уже сейчас (?!) представляющей культурно-историческую ценность»). Что же касается самого Владимира Ильича, то он, как сообщается, всё-таки займёт «особое место в экспозиции»: «будет объективно возникать на протяжении всей экспозиции, переплетаясь с многими событиями XX и XXI вв.». Судя по всему, незадачливые, но имеющие весьма высоких чиновных покровителей «преобразователи» серьёзно считают, что Ленинский мемориальный музей – их собственность, и они могут поступать с ним, как им угодно. 

В этой связи Президиум ЦК ОКП считает своим долгом заявить, что вопрос о сохранности Ленинского мемориала в Ульяновске, создававшегося к 100-летию В.И. Ленина, ни в коем случае не относится к компетенции исключительно местных, региональных властей. В создании Мемориала принимали участие все народы СССР, а самому строительству комплекса был присвоен характер «всесоюзной ударной стройки». Следовательно, вопрос о поддержании и сохранении Мемориала следует отнести к исключительной компетенции властей федеральных, а любой вопрос о его видоизменении должен находиться под пристальным и гласным контролем российской, а также мировой общественности. (Напомним, что один из главных источников дохода Мемориала, а, значит, и области, – этот как раз многочисленные иностранные туристические группы, приезжающие на родину В.И. Ленина посетить посвященный ему мемориал, а отнюдь не абстрактные экспозиции «культуры и быта» или «социально-политической истории ХХ века»). 

Кроме того, нельзя не понимать, что любые действия региональных властей, направленные на изменение существующей и давно уже ставшей исторической (т.е. имеющей непосредственную историко-культурную ценность) экспозиции Мемориала, предпринятой региональными властями накануне 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, могут вызвать серьезные вопросы, в первую очередь, к властям федеральным. Причем, вопросы эти будут исходить не от одной лишь общественности российской, а в контексте неофашистских процессов «декоммунизации» и «десоветизации» не только на братской Украине, но и в ряде других «постсоветских» государств Балтии, Восточной Европы, они будут содержать еще и неприятные для российских властей аналогии. 

Что же касается вопроса «реэкспозиции» или «перепрофилирования» Ульяновского комплекса как такового, то сомневаться не приходится: у нынешних властей (и особенно нынешнего Минкульта) в этом деле поистине богатый опыт. Напомним, что аналогичным образом уже был «перепрофилирован» уникальный московский Музей «Красная Пресня» в музей «Истории российской повседневности», где от истории Первой русской революции 1905-1907 гг. в экспозиции мало что осталось, зато нашлось место… событиям августовского «демократического» переворота 1991 г. Не менее печально и даже драматически сложилась судьба Государственного музея В.В. Маяковского в Москве. Он был закрыт на капитальную реставрацию аккурат к 120-летию со дня рождения поэта революции (июль 2013 г.), однако конца ей не наблюдается и по сей день. При этом уже сейчас известно, что основная часть уникальной экспозиции Музея может быть навсегда безвозвратно утрачена, тем более что о ее сохранении, как «морально устаревшей», речи изначально, по сути, даже не шло. И подобные примеры можно перечислять до бесконечности. 

Исходя из изложенных выше фактов, Президиум ЦК ОКП выражает серьезную озабоченность судьбой уникального в своем роде и едва ли не единственного в настоящее время Музея В.И. Ленина на территории нашей страны. (Напомним, что Центральный Музей В.И. Ленина в Москве, одним из филиалов которого долгое время являлся Ульяновский мемориал, был ликвидирован контрреволюционными российскими властями тотчас после антисоветского государственного переворота 1993 г., а Музей-заповедник в Горках также вынужден был частично «перепрофилировать» свою деятельность в интересах выживания ленинской экспозиции). 

Президиум ЦК Объединенной компартии выражает искреннюю солидарность с ульяновскими активистами-общественниками – в частности, с участниками сообщества «За Ленинский мемориал», выступающими за сохранение исторической Ленинской экспозиции в неизменном виде, а также за предание гласности любых шагов, направленных на ее реконструкцию или видоизменение. 

Мы выражаем резкое неприятие любым попыткам переписывания истории страны в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, попыткам потворствовать ползучей «декоммунизации» России и стран «постсоветского» пространства от кого бы они сегодня не исходили. Президиум ЦК ОКП заявляет о своей готовности призвать всех своих сторонников и союзников на территории России организовать и провести мирные акции протеста в случае, если процесс реставрации Ленинского мемориала будет и дальше оставаться без должного освещения, как со стороны ульяновских региональных властей, так и со стороны властей федеральных.

 

29.08.2019 г.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!