Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О партии
    Информационный центр
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    СКП-КПСС
    Центр исследований политической культуры
    Персоналии КПРФ
     100 анекдотов про Зюганова
     Неофициальная страница В.И.Кашина
     Неофициальная страница И.Мельникова
     Неофициальная страница Решульского
     Неофициальная страница Вадима Соловьева
     Неофициальная страница Маслюкова
     Неофициальная страница Проханова
     Неофициальная страница О.Куликова
     Неофициальная страница Смолина О.Н.
     Неофициальная страница Аграновского
       Публицистика Аграновского
       Правозащитная деятельность Аграновского
     Неофициальная страница Баранова
     Неофициальная страница Ю.В. Афонина
     Неофициальная страница В.С.Никитина
     Неофициальная страница Черного
     Неофициальная страница Чикина
     Неофициальная страница Экарта
    Наша история
    WAP-сервис
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ в Думе
    Народно-патриотические СМИ
    Проекты КПРФ.ру Новые левые
    Народные новости
   Отдел организационно-партийной и кадровой работы
   Референдум




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Публицистика Аграновского


СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ!


28.01.2007
Дмитрий Аграновский, "Советская Россия"

Компания «Норильский никель» в последнее время на слуху. Оказывается, веселые, современные люди работают в руководстве этой компании. Любят музыку, женщин и благотворительность. И все у них хорошо складывалось. А тут и Новый Год. Говорят, как встретишь Новый Года, так его и проведешь. И так хорошо началось – послушали  в гостях Владимира Потанина концерт Джорджа Майкла. Владимир Потанин  человек уважаемый, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, ценитель музыки, не пожалел на концерт для друзей пяти миллионов долларов. 

А дальше все наперекосяк пошло. Испортила французская полиция праздник по полной программе. И оказался генеральный директор «Норильского никеля» Михаил Прохоров с группой граждан и гражданок прямо из Куршевеля в застенках французского режима. Слава Богу, ненадолго. Спору нет, история произошла неприятная. Как говорится в старом анекдоте, неприятный осадок остался, объясниться нужно. Что и сделал Михаил Прохоров в своем интервью газете  «Комсомольская правда» за 23 января 2007 года под названием «Михаил ПРОХОРОВ: За границей появление свободных, хорошо образованных россиян воспринимается с завистью и агрессией».  И вот тут оказалось, что вполне можно ко всем прочим достоинствам Михаила Прохорова прибавить не только склонность к обобщениям, но и простоту и прямолинейность.

           На мой взгляд, не сочтите это рекламой, интервью заслуживает, чтобы его прочитали целиком, без купюр (http://www.kp.ru/daily/23842/62435/). Но, кто захочет, тот прочет, я же приведу некоторые выдержки, которыми, признаюсь честно,  я был сражен наповал!    

Сначала немного биографии: «В «Норильский никель» я пришел из банковской сферы. Спросите любого опытного  финансиста, он вам подтвердит справедливость пословицы, что «деньги любят тишину».

Это точно, уважаемый Михаил, не знаю, как по батюшке. Да я думаю Вы и не обидитесь, если буду называть Вас запросто, без отчества – Вы еще весьма молоды и, говорю как комплимент, внешне походите, скорее, на киноактера, чем на директора «Норильского никеля». Молоды, успешны, богаты – и дай-то Бог! Я-то ведь, наверное, человек  несовременный и представлял себе генерального директора совсем по-другому – в годах, в орденах и заслугах, возможно, даже Героя Социалистического труда, знающего производство, прошедшего путь в директоры от простого плавильщика. Как Джонсон Талович Хагажеев, например.

Ну да ладно, не внешность красит человека, а человек внешность. А вот что деньги любят тишину, это как раз в точку. Особенно, когда их тратят. Во всем мире это давно поняли. Не нужно травмировать людей своим достатком, богатством и успешностью. Они ведь, люди, пусть не такие молодые, успешные и богатые,  зато многочисленные. Они ведь избиратели, могут и правительственный кризис устроить или еще как-нибудь потребовать к себе уважения. Помните прошлогодний опыт теперь, наверное, нелюбимой Вами Франции? И мы помним.  

В Советское время было принято отчитываться об успехах. А почему не отчитаться, когда они есть?  Не обошла чаша сия и Михаила Прохорова: «Я пришел в «Норильский никель»  летом 2001 года.  Тогда капитализация компании составляла 1,8 млрд. долларов. Сегодня - более 30 млрд. долларов.»

 Я, конечно, не финансист. Объясните мне, пожалуйста, Михаил, как это случилось?  Вроде ничего принципиально нового Вы не создали, все месторождения были открыты до Вас, в Советское время, тогда же и комбинат построили и город Норильск. И уже в то время «Норильский никель» известен был всему миру. И прибыль его в год, думаю, намного превышала 1.8 миллиарда долларов. Или Вам удалось отыскать золотой Тунгусский метеорит?

М.П.: «В «Норильском никеле» сегодня самая большая средняя зарплата в отрасли, а может быть, и вообще в российской промышленности - 33, 8 тыс. руб.» 

А это много, Михаил? Получается, для того, чтобы пригласить Джоржда Майкла, среднему норильскому рабочему нужно трудиться чуть больше 320 лет без отпусков, что противоречит трудовому законодательству. С отпусками еще больше получится.

А пару раз слетать «на материк» хватит? А накопить себе что-нибудь на старость, купить квартиру и уехать «на материк» хватит? И вообще, Вы считаете, что это достойная зарплата при норильских ценах и при тех  тяжелейших условиях, в которых живут и работают норильчане? А если мы сравним, все с тем же Советским временем? А с зарубежными коллегами?

И вообще, что нам скажет средняя температура по больнице? У кого-то она больше, а у кого-то, увы, меньше. Да Прохоров и сам отвечает на этот вопрос: «Я не нарушал никаких общепринятых  нравственных и этических норм. Оправдываться мне не в чем. Что касается денег, то я трачу на отдых исключительно свои личные деньги, а не деньги компании.»

Тут даже «Комсомольская правда» упрекает Прохорова, что деньги-то на отдых уходят большие. Нехорошо как-то, на фоне не слишком богатых россиян. На это Михаил Прохоров отвечает с обескураживающей прямотой: «Знаете, российские люди после многих лет унижений и трагедий заслужили право на красивую и веселую жизнь (!!! - выделено мной – Д.А.). Конечно, жаль, что не все себе это могут позволить. Но тех, кто может,  становится все больше, и это очень здорово.»

Где ж так настрадался гражданин Прохоров? Где претерпел так много унижений и трагедий? Думаю, в Советское время Михаилу Прохорову не удалось бы стать генеральным директором «Норильского никеля», но это еще не был бы повод так унижаться и страдать, чтобы потом отдыхать за всю страну. Да и вообще, вроде «страдали» все, а ездите Вы один.

А может быть, спросим у тех, кто строил тот же «Норильский никель», довольны ли они, что Михаил Прохоров так хорошо за них отдыхает?

Дальше Михаил Прохоров рассуждает, почему не любят во Франции русских туристов, кто в этом виноват, и что делать. Мне, почему-то кажется, что далеко не всех русских туристов не любят во Франции, но Михаил «берет быка за рога»: «В европейском обществе, с моей точки зрения, вообще  до настоящего времени присутствует печальный  такой стереотип отождествлять российский криминал с российским бизнесом как таковым. Действительно, в начале 90-х годов с пространства бывшего Советского Союза в Европу хлынули бандиты и проститутки. Это печальная страница нашей недавней истории, результат многолетних унижений и жестокостей тоталитарного режима.» (!!! – выделено мной – Д.А.)

Думаю, и комментировать излишне. Тяжелое досталось Михаилу наследие «тоталитарного режима». В виде «Норильского никеля». Того и гляди, загремишь во французскую полицию. Хотя в чем-то он прав – раньше мы на Запад то «Летят журавли» привезем, то Юрия Гагарина. Проституток и бандитов не пускали и вообще старались свести их к минимуму.

М.П.: «Что же касается Франции, то, возможно, корни некоторых проявлений пренебрежительного отношения французов к россиянам как к варварскому народу следует искать в истории наполеоновских войн, когда Франция, униженная поражением в войне с Россией, создала целую серию анекдотов о вошедших в Париж «диких» казаках, якобы питающихся стеариновыми свечами.»

Тоже, комментарии, полагаю, излишни. Как говорится, глубоко копает. Вот только не надо обобщать, Михаил! Это я о Ваших заявлениях про «пренебрежительное отношение французов к россиянам как к варварскому народу».  Не надо переносить действия конкретных полицейских по отношению к конкретным россиянам на весь народ. Оскорбительно это и для России и для Франции.  Наверное, герой французского Сопротивления и ветеран Великой Отечественной войны уважения друг к другу не потеряли.

В общем, похоже, французы во всем виноваты – такое складывается впечатление после объяснений Михаила Прохорова. Не понимают «загадочную русскую душу». Тут и «Комсомольская правда» задает совершенно естественный вопрос, что мол, некоторым не в меру свободным и богатым русским туристам следует вести себя потише? 

М.П.: «Французы постоянно на словах восхищаются «загадочной русской душой», великой русской культурой: Толстым, Достоевским, Пастернаком, дягилевскими балетами, русским серебряным веком, русской классической музыкой. Но при этом не хотят признавать современный стиль жизни россиян как возможную часть этой культуры и «загадочной русской души».

Вот так. Прохоров как наследник Достоевского. Потанин как наследник Пастернака. Дагилевский балет и Джордж Майкл. Русский серебряный век и «новорусский» золотой.

«Загадочная русская душа». Да, думаю только этим можно объяснить увеличение капитализации «Норильского никеля» с 1.8 до 30 миллиардов долларов за пять лет при том, что, вроде бы, ничего нового не появилось. Только этим можно объяснить, откуда у людей за несколько лет появляются многомиллиардные состояния, а у кого-то (например, у тех же норильчан) исчезают многолетние трудовые  сбережения. Ведь в любой цивилизованной стране этого просто не поймут. А как же Билл Гейтс, или компания «Эппл»? - спросите Вы. Операционная система «WindowsXP», производимая компанией «Майкрософт» стоит почти на каждом компьютере, а плеер «iPod», производимый компанией «Эппл», в США или Европе лежит в кармане каждого школьника. Хотя ни США ни Европе социальное неравенство не идет на пользу и является для властей большой проблемой.

Вы, Михаил, можете хоть сто раз объяснять в ответ на совершенно справедливые упреки «Комсомольской правды», что мол, шумные вечеринки пугают отдыхающих европейцев, что «традиционную любовь российских людей к красивым и ярким праздникам, умение веселиться (а не чинно пережевывать индейку в кругу семьи и лениво сплетничать о соседях) некоторые почему-то норовят обозвать оргиями.» Но нигде Вас и таких как Вы не будут любить. Ни во Франции, ни в Англии, ни в Индонезии. Ни уж, тем более, в России. Хотя, может быть, для Вас это и открытие. Потому что абсолютное большинство людей в любой стране мира тяжко трудится, чтобы обеспечить себя (а у нас теперь надо обеспечивать еще и развеселый «класс собственников») и не испытывает ничего, кроме раздражения от расшвыриваемых во все стороны денег. Даже фильм называется «Скромное обаяние буржуазии».

Иногда приходится слышать фразы вроде «Реформы идут неправильно! Реформы не продуманы!» А по-моему, они уже завершились и достигли главной цели, ради которой затевались - чтобы новоиспеченный «класс собственников» хорошенько за нас всех повеселился. Думаю, в демократической стране такое поведение «элиты» (слово-то какое, прости, Господи) вызвало бы, как минимум, большое недовольство и общества и власти. У нас же шумное веселье пока надежно спрятано за широкие спины ОМОНа.

Соблюдайте тишину, господа!

                                                  Дмитрий Аграновский, г.Электросталь.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне