Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О партии
    Информационный центр
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    СКП-КПСС
    Центр исследований политической культуры
    Персоналии КПРФ
     100 анекдотов про Зюганова
     Неофициальная страница В.И.Кашина
     Неофициальная страница И.Мельникова
     Неофициальная страница Решульского
     Неофициальная страница Вадима Соловьева
     Неофициальная страница Маслюкова
     Неофициальная страница Проханова
     Неофициальная страница О.Куликова
     Неофициальная страница Смолина О.Н.
     Неофициальная страница Аграновского
       Публицистика Аграновского
       Правозащитная деятельность Аграновского
     Неофициальная страница Баранова
     Неофициальная страница Ю.В. Афонина
     Неофициальная страница В.С.Никитина
     Неофициальная страница Черного
     Неофициальная страница Чикина
     Неофициальная страница Экарта
    Наша история
    WAP-сервис
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ в Думе
    Народно-патриотические СМИ
    Проекты КПРФ.ру Новые левые
    Народные новости
   Отдел организационно-партийной и кадровой работы
   Референдум




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Правозащитная деятельность Аграновского


А статья найдется?


25.10.2004
Аграновский Дмитрий, тел. 8-903-746-98-94

Два месяца прошло с момента ареста Председателя Краснодарской городской Думы Александра Ивановича Кирюшина. И чем дольше ведется следствие по этому странному делу, тем больше подходит к нему поговорка «Был бы человек, а статья найдется» - для подтверждения этого достаточно лишь проследить хронологию всем известных событий.

Итак, 25 августа 2004 года исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Ус А.Д. возбудил уголовное дело в отношении Александра Ивановича Кирюшина, в связи с тем, что по мнению следствия, Кирюшин А.И. подписал письмо в адрес руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам №5 по г.Краснодару с просьбой рассмотреть вопрос о перечислении коммерческой организацией ООО МТ «ВПИК» денежных средств, подлежащих уплате в качестве налогов, не в бюджет, а на счет спортивного клуба «Олимп».

ООО МТ «ВПИК» перечислило деньги в сумме в сумме 1.956.668 рублей спортивному клубу  «Олимп», а налоговая служба зачла их как уплату налогов на прибыль и на имущество.

И.о.прокурора усмотрел в действиях Кирюшина А.И. признаки преступления, предусмотренного ст.286 ч.1 УК РФ – «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства» или, проще говоря, превышение должностных полномочий.

Наверно, у читателя сразу возникнет вопрос: «А при чем тут Кирюшин? Разве он перечислял деньги и зачислял их как уплаченные в бюджет налоги?»  Справедливый вопрос, на который может дать ответ студент второго курса юридического ВУЗа, хоть изредка посещавший лекции по уголовному праву - Кирюшин А.И. в нашем случае просто не может быть субъектом уголовной ответственности  по статье о превышении должностных полномочий. Хотя бы потому, что для того, чтобы выйти за их пределы, надо эти полномочия иметь. И не просить, а действовать! Кирюшин же (даже по мнению следствия) всего-навсего попросил о том, чего в принципе не мог сделать сам.

Но вернемся к хронологии. 26 августа 2004 года Александр Иванович Кирюшин был задержан в своем кабинете. Процесс его задержания видела вся страна, поэтому здесь тоже не будем останавливаться. Не будем останавливаться и на том факте, что лица, проводившие задержание Кирюшина, так и не предъявили никаких документов, подтверждающих их право совершать такие действия с Председателем городской Думы почти миллионного города.

31 августа 2004 года Октябрьский районный суд г.Краснодара постановил заключить А.И.Кирюшина под стражу – пока  как подозреваемого. По закону, в течение 10 дней подозреваемому должно быть предъявлено обвинение, а если этого не происходит, то он подлежит незамедлительному освобождению.

4 сентября 2004 года А.И.Кирюшину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Обвинение почти полностью повторяло постановление о возбуждении уголовного дела. По мнению следствия, 19 февраля 2004 года Кирюшин А.И. направил письмо №01/92 на имя руководителя ИМНС РФ №5 по г.Краснодару и генеральному директору ООО МТ «ВПИК» с просьбой рассмотреть вопрос о перечислении части суммы налога на прибыль и налога на имущество на счет спортивного клуба «Олимп». В тот же день письмо аналогичного содержания за №01/93 было направлено на имя руководителя ИМНС РФ №5 по  г.Краснодару  и генерального директора ОАО «Авиалинии Кубани».

Однако, как в последствии выяснилось, уже  1 сентября 2004 года было готово заключение почерковедческой экспертизы, в котором эксперты указали, что решить вопрос о том, подписаны ли те самые письма №01/92 и №01/93 Кирюшиным Александром Ивановичем или другим лицом, не представляется возможным.

Видимо, кому-то уж очень нужно было удерживать Александра Ивановича под стражей, если при таких слабых доказательствах (вернее, по большому счету, при отсутствии доказательств!), обвинение Кирюшину все же было предъявлено.

Надо отдать должное следователю, который почти через месяц, 28 сентября, все же рискнул назначить дополнительную почерковедческую экспертизу. Что происходило в период с 1 по 28 сентября, мы не знаем, можем только предполагать, что шел лихорадочный поиск хоть чего-нибудь, что можно было бы предъявить Кирюшину.

И было зачем стараться – ведь 4 октября 2004 года  дополнительная почерковедческая экспертиза уже дала категорический ответ, что подписи на письмах №01/92 и №01/93 выполнены не Кирюшиным, а другим лицом с подражанием подписи Кирюшина А.И.  Проще говоря – подделаны!

Кроме того, следствие выяснило, что эти письма в журнале регистрации исходящей корреспонденции городской Думы г.Краснодара не значатся.

Конец фильма.

Факты, ставшие поводом для возбуждения уголовного дела, полностью не подтвердились. Обвинения, предъявленные Кирюшину А.И. в полном объеме опровергнуты. То, за что Кирюшин А.И. с таким скандалом задерживался, за что был доставлен в тюрьму прямо с больничной койки из-под капельницы, то, за что его перед всей страной публично заковывали в наручники и ломали пальцы – рассыпалось в прах. Дело в обязательном порядке подлежало прекращению, а обвиняемый - освобождению и полной реабилитации, поскольку установлено, что для его уголовного преследования  не было никаких правовых оснований.

Ведь дело было возбуждено по конкретному факту и мера пресечения была ему избрана, как подозреваемому в совершении конкретных действий.

Оставалось лишь ответить на вопрос: «Кто и зачем изготовил эти злополучные  письма №01/92 и №01/93 и как случилось, что  именно они стали предметом столь пристального изучения со стороны следственных органов?»

Но оказалось, что это был лишь конец первой серии. Органы следствия почему-то, вместо того, чтобы прекратить дело и освободить А.И.Кирюшина  из-под стражи, 4 октября 2004 года вынесли постановление лишь о частичном прекращении уголовного преследования, в котором действительно полностью прекратили дело по письмам №01/92 и №01/93.

И в тот же день, вместо возбуждения нового уголовного дела, нового предъявления обвинения, нового ходатайства в суд об избрании Кирюшину А.И. меры пресечения в виде заключения под стражу, Кирюшину А.И. предъявляется другое обвинение, никак не связанное с предыдущим, в котором содержатся совершенно другие факты. Этих фактов не было ни в постановлении о возбуждении уголовного дела, ни в первоначальном обвинении. Разумеется, о них и речи не шло в судебном заседании, где решался вопрос о взятии Кирюшина А.И. под стражу.

На первый взгляд, обвинения вроде бы похожи – и в первом и во втором случае речь идет о письмах с просьбами, и в первом и во втором случае Кирюшин А.И. обвиняется в превышении должностных полномочий. Однако, пусть никого не обманывает чисто внешнее сходство. С юридической точки зрения  это примерно то же, что человека, арестованного за совершение дорожно-транспортного происшествия, осуждают, к примеру, за совершение грабежа.

И о каком продлении срока содержания под стражей Кирюшину А.И. может идти речь, если основания, послужившие причиной для его взятия под стражу, полностью исчезли?

Новые же обвинения, выдвинутые против Кирюшина А.И., еще более слабы и необоснованны, чем первоначальные. По версии следствия, Кирюшин А.И. 7 февраля 2001 года направил письмо Главе администрации  Карасунского округа г.Краснодара с просьбой изыскать возможность для коммерческой организации ОАО «Авиалинии Кубани» оказать финансовую помощь  детскому спортивному клуба «Юнекс», а руководителю ИМНС РФ №5 по г.Краснодару зачесть эту финансовую помощь в счет уплаты налога с продаж, подлежащего зачислению в бюджет.

 Глава администрации издал соответствующее распоряжение. Этим распоряжением он  предписал руководителю ИМНС РФ №5 по г.Краснодару принять к исполнению суммы  перечисленные ОАО «Авиалинии Кубани» на счет спортивного клубу «Юнекс», в счет уплаты налога с продаж. Что руководителем налоговой инспекции и было сделано.

Кто-нибудь может объяснить, причем здесь Кирюшин? Распоряжение издает глава администрации округа, а не Кирюшин, деньги перечисляет  коммерческая организация,  а не Кирюшин, принимает их к исполнению в счет уплаты налога с продаж налоговая инспекция, а не Кирюшин. Почему же в следственном изоляторе сидит именно  Кирюшин Александр Иванович?

Вот уж, действительно, был бы человек, а статья найдется! 

 

Александр Князев, Москва - Краснодар.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом