Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О партии
    Информационный центр
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    СКП-КПСС
    Центр исследований политической культуры
    Персоналии КПРФ
     100 анекдотов про Зюганова
     Неофициальная страница В.И.Кашина
     Неофициальная страница И.Мельникова
     Неофициальная страница Решульского
     Неофициальная страница Вадима Соловьева
     Неофициальная страница Маслюкова
     Неофициальная страница Проханова
     Неофициальная страница О.Куликова
     Неофициальная страница Смолина О.Н.
     Неофициальная страница Аграновского
     Неофициальная страница Баранова
     Неофициальная страница Ю.В. Афонина
     Неофициальная страница В.С.Никитина
     Неофициальная страница Черного
     Неофициальная страница Чикина
     Неофициальная страница Экарта
       Новости Алтайского края
       Статьи Экарта
    Наша история
    WAP-сервис
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ в Думе
    Народно-патриотические СМИ
    Проекты КПРФ.ру Новые левые
    Народные новости
   Отдел организационно-партийной и кадровой работы
   Референдум




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Статьи Экарта


Красный Карнавал


12.09.2003
А. Экарт, "Советская Россия"

Без преувеличения будет сказано, стольный град Барнаул еще не видел такого молодежного Красного карнавала. 6 сентября в Барнауле состоялась акция "Антикапитализм-2003", организованная Алтайским отделением Союза коммунистической молодежи. Антикап продемонстрировал целый ряд сильных моментов, которые алтайские комсомольцы могут смело записать себе в заслуги и которые безусловно заслуживают внимания.
В мероприятии приняли участие около 100 молодых людей. Цифра вроде бы так себе. Однако мобилизовать такое количество красной молодежи каких-нибудь два года назад было почти невозможно, что свидетельствует как минимум о настоящей политической дееспособности нынешнего комсомольского руководства в Алтайском крае и в принципе о нарастающих в молодежной среде левых симпатиях. Если учесть, что нынешнее комсомольское руководство пришло чуть более года назад, то результат вполне впечатляющий.
По существу, Антикап комсомольцы впервые провели как мероприятие краевого уровня - здесь были делегации из городов Рубцовска, Бийска, Целинного, Павловского, Романовского районов. Хотя и не очень большие делегации - деньги, все упирается в деньги! Костяк составляли барнаульские комсомольцы и молодые коммунисты плюс человек пятнадцать нацболов. Кстати, если бы не было последних, акция от этого бы нисколечко не потеряла размаха, разве что пару броских нацболовских флага и транспарант "Капитализм - дерьмо!", а вот некоторых казусов определенно избежать бы удалось. Но об этом позже.
Главное - общественный резонанс. Нет, СМИ в абсолютном своем большинстве акцию не освещали, что неудивительно, согласитесь. Просто акция совпала с началом празднования Дня города, и потому огромное количество горожан, масса студентов классического университета и политеха могли собственными глазами видеть внушительную молодую колонну с красными полотнищами и транспарантами. На Первомае или ноябрьской демонстрации молодежь теряется, что дает основания ее не замечать и все глубже муссировать миф о коммунистической идее как умирающей идее стариков. Здесь же никуда не попрешь - факт! Удивлению этих людей не было предела: "как, а говорят же..." И в маршрутных автобусах города на следующий день живо обсуждался Красный карнавал.
Причем это был действительно карнавал! Первая часть акции прошла в форме костюмированного молодежного марша по главному проспекту Барнаула - Ленинскому. Возглавлял колонну буржуй, который вел на цепях крестьянку, учительницу, врача, рабочего, военного... Их глаза были завязаны черной тканью с названиями телеканалов, цепи отягощались гирями с надписями: "ЖКХ", "РАО ЕЭС", "ВТО" и другой аббревиатурой, так хорошо известной сегодня благодаря либерал-реформаторам. В руках буржуя красовались воздушные шары с названиями российских партий, обслуживающих капитал. Нужно признать, что это тоже вполне солидный момент. Чтобы разрулить такой парад, нужен очень серьезный организационный ресурс. Сегодня можно четко сказать о том, что у коммунистической молодежи Алтая есть целый ряд интересных и перспективных лидеров - Виталий Булдаков, Александр Ткачев, Рита Нурматова, братья Дима и Сергей Боровиковы... Думаю, о них еще страна услышит! Просто надо было видеть, насколько серьезно и ответственно ребята подошли к своему делу. И результат был соответствующим!
Кульминацией карнавала был антикапиталистический митинг на площади Советов, который закончился экспроприацией народных денег у буржуя и принятием резолюции, которую участники преподнесли как подарок Барнаулу ко Дню города. Здесь надо отдать должное полету мыслей молодежи, размаху и яркой выдумке. В ней, в частности, "прогрессивная молодежь Алтайского края, выражая скрытые чаяния жителей края и всего угнетенного человечества, в ознаменование 273-й годовщины основания г. Барнаула" объявила об изменении официального статуса города. "Отныне, - говорится в документе, - он будет именоваться не Столицей Мира, а Столицей Мировой Революции". А также территория площади Советов возле памятника Владимиру Ильичу Ленину объявлена территорией, освобожденной от капитализма. В резолюции было заявлено, что "данное решение считается обязательным для исполнения всеми органами государственной и местной власти, общественными и международными организациями" и молодые красные будут дальше очищать Барнаул и мир от язв капитализма. Не случайно главным лозунгом Антикапа по-алтайски была броская и лаконичная фраза "Планете - социализм!".
Что касается казусов. Как известно, нацболы славятся своим скандальным словоблудием. Именно скандальным - не резким. Резкости, напора и эмоций хватало и в комсомольских кричалках. Судите сами: "Мы ненавидим правительство!", "Буржуев - на нары, рабочих - на Канары!", "Демократы нас достали, приходи, товарищ Сталин!". Излюбленный тезис НБП про, мягко скажем, плохого обывателя и некоторые другие отталкивающие вещи, не оговоренные заранее, проявились сполна. Да так, что приходилось в некоторых случаях одергивать.
Мероприятие прошло бы без особых проблем, если не считать того обстоятельства, что после акции один из ее организаторов - первый секретарь крайкома комсомола Виталий Булдаков - был вызван в Железнодорожный РОВД для дачи объяснений по поводу некоторых антиправительственных и антипрезидентских кричалок и оскорбительных высказываний ораторов. С ним "пообщался" также сотрудник ФСБ. А затем дело быстренько было передано в суд. Комсомольцы как организаторы, видимо, будут отвечать за все. В данном случае алтайскому комсомолу стоит крепко подумать о дальнейших взаимоотношениях с НПБ, тем более что это не первый подобный опыт. А вот опыт взаимоотношений органов и комсомола - первый. И это, кроме всего прочего, говорит о том, что на горизонте явно замаячила молодая политическая сила, и ее признали. Кстати говоря, информационное агентство "Банкфакс" отметило, что "за последний год внутри традиционных левых сформировалось и укрепило свою кадровую и организационную базу новое течение, базирующееся на союзе молодежных формирований КПРФ и "новых левых". В настоящее время оно имеет достаточно развернутую членскую базу - до нескольких сот человек, свою достаточно качественную газету "Поколение", ярких лидеров..."
Итак, похоже, и в наш провинциально-столичный городок приходит московская мода политических гонений на молодых красных со стороны органов правопорядка. Заслуженно или не заслуженно? Во-первых, комсомол ни разу не давал серьезного повода для того, чтобы преследовать его. Во-вторых, только за разнонаправленную работу в области молодежной политики, которую ведут комсомольцы, можно простить какие угодно грехи, тем более что неприятные для кого-то кричалки - единственное прегрешение. Радоваться надо. В-третьих, извините, но никто не вправе запретить этим молодым людям ненавидеть правительство и отсылать кого-то "к чертям собачим"! Такими бестолковыми действиями органы правопорядка выталкивают молодежь с легального поля политической борьбы, да к тому же, на горе себе, делают из нее героев-мучеников. Или попугать решили, поучить "детей неразумных"? Что ж, попробуйте. Только с вами, "товарищи", далеко не дети имеют дело. Наше государство семимильными шагами идет к диктатуре. И никто не даст гарантию, что завтра эти ребята не скажут: "Сегодня - с плакатом, завтра - с автоматом!". А что будет в день следующий за этим завтра?



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |   Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы (22.11.2019)   |   Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм