Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О партии
    Информационный центр
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    СКП-КПСС
    Центр исследований политической культуры
    Персоналии КПРФ
     100 анекдотов про Зюганова
       Лента событий на странице Зюганова
       Прямая речь Зюганова
       Видеозаписи Зюганова
       Статьи Зюганова
       Книги Зюганова
       Фотоальбом Зюганова
       Читая Проханова
     Неофициальная страница В.И.Кашина
     Неофициальная страница И.Мельникова
     Неофициальная страница Решульского
     Неофициальная страница Вадима Соловьева
     Неофициальная страница Маслюкова
     Неофициальная страница Проханова
     Неофициальная страница О.Куликова
     Неофициальная страница Смолина О.Н.
     Неофициальная страница Аграновского
     Неофициальная страница Баранова
     Неофициальная страница Ю.В. Афонина
     Неофициальная страница В.С.Никитина
     Неофициальная страница Черного
     Неофициальная страница Чикина
     Неофициальная страница Экарта
    Наша история
    WAP-сервис
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ в Думе
    Народно-патриотические СМИ
    Проекты КПРФ.ру Новые левые
    Народные новости
   Отдел организационно-партийной и кадровой работы
   Референдум




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Книги Зюганова


Г.А. Зюганов: О русских и России


16.07.2004
Пресс-служба ЦК КПРФ

В последнее время многие политики и общественные движения начали говорить о патриотизме. В российских верхах стало модно называться государственниками и даже изображать время от времени из себя радетелей за русский народ. При этом тщательно замалчивается, что неоспоримый приоритет в отстаивании интересов русских, всех народов России принадлежит КПРФ и ее лидеру Г.А.Зюганову.

Исчерпывающим доказательством такого морально-политического первенства является вышедшая в издательстве “Молодая гвардия” новая книга Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова “О русских и России”. В ней собраны мысли Геннадия Андреевича о судьбах русского народа, высказанные в целой серии его научных и публицистических работ, опубликованных за последние полтора десятилетия.

Понять себя, свой народ, свою страну – вот то, что, как пишет Г.А.Зюганов, необходимо сегодня каждому патриоту России. Однако это невозможно без честного и решительного обращения к русскому вопросу, который стал осью всей жизни нашего общества, пространством, где происходят самые острые, определяющие будущее России столкновения идей, политических сил и концепций развития нашей страны.

Книга охватывает период с самых отдаленных эпох становления русской, российской государственности до наших дней. Вместе с тем она устремлена и в будущее.

“На пространстве веков”, “Завет Византии”, “Московское царство”, “Взлет и падение СССР”, “Россия и либеральный фашизм”, “Русский гордись своим именем”, “Геноцид русских”, “Контуры русской идеи будущего”, “КПРФ и русский вопрос”, “Защищай русских везде!” - вот самый краткий перечень острейших для наших дней проблем, анализируемых в книге.

Новая монография Г.А.Зюганова обращена к самому широкому кругу читателей: политиков и людей, просто интересующихся настоящим, прошлым и будущим нашей страны, – ко всем тем, кто хочет жить в современной России с открытыми глазами.

Ниже публикуются некоторые фрагменты из новой книги Г.А.Зюганова.

 

Фрагменты из книги Г.А.Зюганова “О русских и России”

Выбор судьбы

Вошедшие недавно в моду обвинения России в “возрождении великорусского шовинизма” и “проведении имперской политики” отражают возросшие волнения мировой закулисы, сознающей, что вся глобальная многодесятилетняя антироссийская, антирусская интрига находится ныне на грани срыва. Ибо очевидно, что очнувшаяся от долгого забытья, осознавшая свои подлинные национально-государственные интересы, возрождающаяся на основе тысячелетних исторических традиционных ценностей Россия не примет навязываемой ей унизительной роли и восстановит свое естественное положение великой мировой державы.

Итак, сегодня, как и в прошлые века, жизненные интересы России заключаются не в том, чтобы кого-нибудь “покорить”, “завоевать” или “подчинить”. Не в том, чтобы бесконечно расширять свою территорию, и так самую обширную в мире. Не в том, чтобы напрягать народные силы в тщетных попытках навязать кому-либо собственный взгляд на мир как “единственно правильный” и безальтернативный.

Они, прежде всего в том, чтобы собрать на своей земле, под своим крылом, под защитой единой могучей государственности всех русских людей, всех, кто считает Россию своей Родиной, все те народы, которые согласны связать с ней свою историческую судьбу. И отказываться от такой традиционной роли “собирательницы земель” Москва не вправе — и не станет этого делать, как бы ни хотелось кому-то “затравить русского медведя в его берлоге”.

Далее. Наши жизненные интересы заключаются в том, чтобы обеспечить в собственном доме безусловный и прочный мир, гарантированный от любых посягательств извне и изнутри, создав для этого соответственные внешнеполитические условия. В том, чтобы защитить свою историческую индивидуальность и самобытную духовность от агрессии чуждых, извращенных стереотипов массового сознания, от тлетворного влияния безнравственности, возведенной в норму жизни, индивидуалистического эгоизма, восхваляемого как добродетель. Чтобы создать своим согражданам все необходимые условия для образования и охраны здоровья, труда и отдыха, развития науки и культуры, счастливого детства и спокойной старости.

Сегодня Россия переживает уникальный момент в своем бытии. За последнее столетие мы приобрели бесценный опыт, доставшийся нам безмерной, мучительной ценой. Неужели мы не сумеем использовать его, учесть трагические уроки прошлого, приумножить героические традиции отечественной истории и с высоты нынешних скорбных дней преодолеть, наконец, внутренние разногласия, восстановив преемственное и последовательное течение нашей жизни?

А мы впервые за три столетия имеем реальный шанс восстановить симфоническое единство наших духовных и государственных традиций. Потому что теперь слишком хорошо знаем, сколь тяжким может быть иго бездуховной государственности, слишком хорошо чувствуем, какую страшную нравственную цену приходится платить за утерю идеалов, способных придать нашему соборному, национальному общественному бытию священный, вечный и непреходящий смысл…

Природная государственность

На Руси общее патриотическое чувство возникло гораздо раньше, чем политическое, экономическое или культурное единство населявших ее народов. Поэтому все недруги России старались в первую очередь разрушить это чувство, превратить русских и другие генетически близкие им народы Евразии во второсортных, а то и "лучших" немцев, татаро-монгол, ромеев-византийцев, варягов, хазар и т.д. Но всякий раз патриотическое чувство оказывалось сильнее внешнего давления. Русь так и не стала колонией, не растворилась в чуждых этносах. И вот сейчас снова наносится удар по животворной основе нашей духовности – патриотизму.

Разделенный народ

Русские оказались крупнейшим в мире разделенным народом. И это разделение настолько глубоко и многомерно, что заставляет говорить о реальной угрозе исчезновения русских как нации.

Они разделены географически. Двадцать пять миллионов человек в одночасье превратились в иностранцев в своем Отечестве, где они подвергаются дискриминации и вытеснению. Не лучше их положение и в некоторых так называемых национальных окраинах РФ.

Они разделены социально на “новых” и “старых” русских, пропасть между которыми углубляется с каждым днем.

Они разделены идеологически. Идет беспримерное по своим масштабам наступление на русскую культуру, в том числе на такую архетипическую составляющую национального самосознания, как православие.

Русских пытаются лишить национальной самоидентификации, растворить в каком-то безличном мифическом “россиянстве”. Ликвидация упоминания о национальной принадлежности в паспорте нового образца есть попытка убить одним выстрелом двух зайцев: замести следы хозяйничанья националистов, еще больше подорвать национальное самосознание русских.

Снизились солидарность и чувство национального самосохранения русского народа. А ведь именно они служили главными скрепами Советского Союза и России. Помимо других причин, Союз распался еще и по причине политической пассивности русского населения союзных республик.

А в самой Великороссии, прежде всего в ее исконных исторических областях, народ в буквальном смысле вымирает. Возвратились болезни, о которых не слыхивали со времен Гражданской войны. Безумных масштабов достигло спаивание населения дешевыми импортными суррогатами.

По всем критериям, принятым в мировом сообществе, идет геноцид русского народа.

Все это заставляет сделать вывод, что конкретная форма национального вопроса в современной России — это уже не вопрос “национальных окраин”, а вопрос “национальной сердцевины”. Он касается теперь в первую очередь не меньшинства, а подавляющего большинства населения России.

Партия национальных интересов

Мы должны стать партией не просто народовластия и справедливости. Мы обязаны стать партией национальных интересов, партией конструктивной работы, партией широких трудящихся масс, объединяющей всех, кто хочет быть уважаемым гражданином, жить в уважаемой и достойной стране.

У нас не должно быть отчаяния и пессимизма. Россия обладает реальным потенциалом для решения любых вопросов. Этот потенциал огромен. Даже сегодня, в тяжелейших условиях, мы продаем до 300 миллионов тонн сырой нефти и газа в пересчете на нефть. Мы снабжаем на треть всю Европу газом. Мы формируем четверть алмазного рынка планеты. Не менее важны наши никель и платиноиды. Мы можем давать 500 миллионов кубометров возобновляемого ресурса леса. У нас колоссальный творческий потенциал. Напомню, что половина программистов, которые решают наиболее сложные задачи в США, -- из нашей страны. Не удивительно: целые лаборатории, к сожалению, оказались вынуждены уехать из России. Если соберем даже сохранившийся у нас потенциал, ресурсы -- мы сможем решить любые проблемы.

Коммунист, защищай русских!

Коммунистам, всем патриотам необходимо защищать русских. Потому что главный удар разрушителей нашего единого Отечества наносится сегодня именно по ним. Чем более грабительский характер носит режим в той или иной бывшей республике СССР, чем беззастенчивее он распродает за рубеж богатства своего народа, чем унизительнее стелется перед США, тем откровеннее и отвратительнее его русофобия.

Держава

За последние несколько лет патриоты-государственники претерпели бурную эволюцию “от СССР до Российской империи”, удивительно быстро и безболезненно преодолев в своем мировоззрении тот кровоточащий разрыв исторической ткани, которым “общечеловеки”-русоненавистники пытались разгородить наше национальное самосознание на изолированные и враждебные друг другу фрагменты. Преодоление “красно-белого” противостояния, деидеологизация патриотической идеи, возврат к ее соборному, всенародному, надклассовому характеру — основное достижение такой эволюции.

Другой несомненной заслугой государственников является ясная, смелая и недвусмысленная постановка “русского вопроса” — вопроса архиважного, фундаментального, во многом решающего для будущего всей Российской державы и сопредельных с ней народов и стран. В силу ряда объективных и субъективных причин коммунисты не сумели своевременно оценить значимость и остроту этой проблемы, и если бы не их “соседи справа”, вопросы возрождения русского самосознания могли бы оказаться отданными на откуп демагогам-политиканам и провокаторам-экстремистам.

Мировоззрение российского возрождения

Сегодня в России есть четыре идеи, которые могут претендовать на статус общенациональных.

Первая -- идея державная. Наш народ всегда стремился иметь сильное государство. Он как бы нутром чуял, что Россия должна быть именно державой, то есть страной, удерживающей мир от сползания в пучину хаоса и катастроф. Серьезные ученые и политики уже давно пришли к пониманию уникальной роли России в сохранении мирового равновесия. Только выводы из этого понимания делали разные.

Одни -- такие, как Хэлфорд Макиндер, -- утверждали, что огромный континентальный массив Евразии, занимаемый Россией, есть “сердце мира” и “географическая ось истории”, вокруг которой развивается глобальный исторический процесс. Исход борьбы за него решает судьбы мира, поэтому Запад непременно, любыми путями должен ликвидировать “русское господство” над евразийским ядром.

Другие — например, русский царь Александр III или Федор Тютчев, один из основателей русской геополитики, больше известный как гениальный поэт,— считали, что сохранение духовной, исторической и геополитической уникальности России как раз и есть необходимое условие для гармоничного развития всего мирового сообщества. Тютчев вообще утверждал, что “в мире есть только две реальные силы: Россия и революция”. При этом под революцией он разумел разрыв с самобытной народной традицией, духовную деградацию и торжество вульгарного рационализма, то есть основополагающие черты современного западного общества. От того, какая из этих двух сил возьмет верх, убеждал он современников, зависит путь развития всей человеческой цивилизации на долгие десятилетия, если не на века.

Вторая идея, особенно активно набирающая силу за последние годы,— идея национальная. Для России -- страны, где более 80 процентов составляют этнические русские, -- это, в первую очередь, идея спасения самобытной русской цивилизации и возрождения русского народа как станового хребта российской государственности. Между тем в результате развала СССР и близорукой политики нынешнего российского руководства русский народ разделен искусственными границами, унижен оплевыванием его истории, он просто вырождается.

Долго так продолжаться не может. Сегодня это уже поняли многие из тех, кто еще год -- два назад каждое упоминание о “русском вопросе” встречал криками: “шовинизм!” и “империализм!”. Ведь весьма вероятное сокращение численности русского населения к середине XXI века до 65 -- 70 миллионов человек сделает практически невозможным само существование российского государства в его нынешних границах!

Однако процесс “умирания” России вряд ли удастся удержать под контролем. Уже сейчас наиболее дальновидные аналитики предупреждают, что по мере обострения демографической катастрофы и деградации общественной морали в стране будет неизбежно нарастать вал русского национализма -- ответная реакция великого народа на все более явную угрозу своему существованию.

Кстати, не кто иной, как Генри Киссинджер, заявил еще в 1994 году: “Всякий, кто хоть сколько-нибудь серьезно изучал историю России, знает, что именно русский национализм всегда обеспечивал целостность страны и ее способность справляться с многочисленными врагами и бедами. Теперь же русские потеряли созданную ими огромную империю. Можно ли ожидать какой-то иной реакции на это унижение, нежели взрыв национализма?”.

Сегодня, пока русские еще составляют подавляющее большинство населения России, мы сохраняем возможность предотвратить грядущие катаклизмы, разработав комплексную программу государственной национальной политики, сформулировав конструктивную идеологию, которая объединит наш народ и направит его энергию в созидательное русло.

Третья актуальная идея — идея социальной справедливости. Тяга нашего народа к правде и справедливости общеизвестна. Особенно она обострена сейчас, когда в результате безответственных политических игрищ имущественное расслоение общества достигло невиданных размеров. Это сегодня поняли даже самые ярые сторонники радикальных реформ. В результате, кажется, не осталось ни одного политика, который бы не поклялся в своей приверженности идеалам социальной справедливости. Непонятно только, почему при таком обилии борцов за народное счастье сам народ продолжает нищать...

Четвертая идея -- демократическая. Мы должны наконец понять: демократия в России -- это всерьез и надолго. Нелепо отрицать, что идеалы гражданских и личных свобод в кратчайшее время обрели у нас благотворную почву и массу горячих сторонников. И слава Богу, ибо только с помощью демократических механизмов сегодня можно практически достигнуть того общественного, соборного согласия по важнейшим вопросам нашего бытия, без которого немыслимо одоление смуты.

Конечно, на пути российского возрождения еще возможны рецидивы авторитаризма и даже диктатуры. Но уже сегодня совершенно ясно: загнать людей обратно в оковы приказного единомыслия никому не удастся. Любая подобная попытка неминуемо окончится крахом в течение весьма непродолжительного времени. Ибо выйти из того всеобъемлющего кризиса, в котором мы сегодня оказались, можно только общими, добровольно объединенными усилиями всех россиян.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |   Отверженные эпохи неолиберализма (02.11.2018)   |   Проблема безработицы и «попытки» её решения в Казахстане (17.10.2018)   |   Красное знамя спустить отказались (15.10.2018)   |   Московский лит десять лет спустя (22.09.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались
 
10.10.2018
 
Ликвидация профсоюзов в Казахстане поставлена на поток!
 
07.10.2018
 
Минюст РК в третий раз отказал в регистрации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана
 
03.10.2018
 
Акции памяти Кровавого октября 1993 года в Москве (анонс)
 
30.09.2018
 
Призыв ВФП к Международному дню действий в 2018 году: "Социальное обеспечение и бесплатное здравоохранение - для всех!"
 
28.09.2018
 
Казахстанцы останутся вообще без пенсий!
 
26.09.2018
 
М.Телибеков: Ксенофобия в Казахстане растёт, как на дрожжах
 
23.09.2018
 
Создан Информационный Центр Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов
 
22.09.2018
 
Вечер "Октябрь 1993. XXV лет трагедии" (анонс)
 
22.09.2018
 
Московский лит десять лет спустя