[an error occurred while processing the directive]
Данная страница содержит материалы дискуссионного характера.
Они могут не отражать официальную точку зрения Коммунистической Партии Российской Федерации и приводятся для ознакомления.
По всем вопросам просьба обращаться к авторам.
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Информационная система для управления политическими процессами
08.04.2002
Илья Пономарев, вице-президент IBS
Политик - профессия не менее опасная, чем занятия горнолыжным спортом или альпинизмом. И если в гору всегда идти тяжелее, чем спускаться вниз, то как же может закружиться голова у того, кто был волею случая вознесен к вершинам власти, так и не узнав о трудностях, опасностях и ответственности, которые подстерегают всех, избравших эту стезю.
Политическая практика России последних лет со всей очевидностью показывает, что этап социального романтизма безвозвратно уходит в историю. Уходит в прошлое время интуитивно предугаданных оптимальных вариантов развития политических событий и неподготовленных политических импровизаций. Становление российской политической жизни как постоянно меняющейся, многообразной и полисубъектной требует новых парадигм и подходов как в области информационной насыщенности, достоверности, теоретического осмысления политической реальности, так и в сфере ее практического преобразования.
Какие информационные проблемы стоят перед современным политиком или политической организацией? Рассмотрим их на примере региональной администрации одного из субъектов.
Прежде всего, далеко не во всех субъектах четко отлажены механизмы сбора информации для нужд администрации, ФПГ или политических движений. Если же такие механизмы и существуют, то каждая служба использует свой индивидуальный подход к сбору информации. А это создает сложность в упорядочивании информации и её форматированию по единым критериям на всей территории. Следующая большая проблема - это достоверность и доступ к информации. Не все аналитические службы при администрациях заинтересованы в том, чтобы "выносить весь сор из избы". Не каждый руководитель муниципального образования, партии или предприниматель готов транслировать реалистичную картину обо всех происходящих на его территории процессах. Соответственно, не стоит, и надеяться на объективность оценок происходящего. Корпоративные структуры, работающие на нужды ФПГ, как правило, используют системы мониторинга для получения узко - специальной, профессионально значимой информации. При работе же независимых фирм, специализирующихся в области сбора и анализа информации мы сталкиваемся с извечной проблемой - проблемой финансирования.
По наблюдениям различных экспертов и политологов, в настоящее время развитие рынка политтехнологий замедлилось. Это связано с окончанием формирования устойчивого круга лидеров данного рынка, каждый из которого обладает примерно одинаковым набором методик и подходов. Потребность в политической стабильности, механизме государственного управления, способном эффективно адаптироваться к меняющимся политическим условиям и оперативно реагировать на них выдвигает на первый план проблему мониторинга информации, научного анализа и прогнозирования политической ситуации, в которой принимаются и реализуются государственные решения, зачастую даже далекие от политики. Еще более востребуется оперативное получение достоверной информации, знание общей методологии и конкретной технологии политического анализа и прогноза в тех случаях, когда объектом непосредственного воздействия становится сам политический процесс.
В современных условиях для любого политика или предпринимателя важным инструментом удачной маркетинговой политики, имиджевой составляющей, равно как и уникальным средством контроля контактной аудитории становится информационно-аналитическая система, предназначенная для сбора, организации хранения и анализа информационных материалов СМИ. Решаемые задачи и функциональные возможности такой системы рассмотрим на примере системы мониторинга СМИ IBS-Media компании Информационные Бизнес Системы (IBS).
IBS-Media предназначена для руководителей высшего звена и аналитических отделов различных организаций, помогает оперативно оценивать и глубоко анализировать складывающиеся ситуации вокруг объектов мониторинга, в том числе вокруг собственных персон и подчиненных структур, сосредоточивая внимание на проблемных областях и выявлении возможных угроз.
Сбор необходимой информации, адекватный анализ политической ситуации и предвидение ее изменений является наиболее важным и необходимым условием разработки правильной стратегии и тактики управления и целенаправленного воздействия на политические процессы.
Главной целью создания единой системы мониторинга является организация на базе новых компьютерных технологий (систем мониторинга) межотраслевой (пресса, обзоры аналитических агентств, ТВ, РВ, Интернет и пр.) системы сбора, обработки, анализа и хранения информации, обеспечивающей динамическую оценку политпроцессов.
Анализ СМИ и мониторинг политических процессов позволяет решать, как минимум, три основные задачи: - Возможность оценить происходящие в субъектах политические процессы и формы их подачи в СМИ. - Возможность корректировать происходящие процессы, в том числе с использованием СМИ. - Возможность прогнозировать политические процессы.
Эти три общих, на мой взгляд, аспекта раскрывают значимость мониторинга как инструмента власти для оценки текущей политической ситуации и ее перспективы, а значит, дают возможность осуществления задачи социального управления, как в рамках локальных задач, отдельных субъектов, так и на всей территории России.
Мониторинг СМИ, как деятельность, складывается из следующих последовательно реализуемых этапов: I. Сбор информации 1. Определение потенциально интересующих объектов мониторинга (персоны, организации, темы, события). 2. Оперативный сбор из общедоступных источников информации по заданным критериям (ТВ, РВ, пресса, Интернет и пр.). II. Хранение информации 3. Преобразование этих материалов в текстовые документы. 4. Поиск в данных материалах информации по упоминаниям конкретных и потенциально интересующих объектов мониторинга (персон, организаций, тем, событий). 5. Занесение объектов мониторинга в базу данных системы для последующего отслеживания их упоминаний. III. Систематизация информации 6. Оценка и описание объектов мониторинга по установленным критериям и параметрам. 7. Классификация и занесение информации в единое хранилище. 8. Контроль правильности занесения информации и при необходимости аналитическая обработка занесенных упоминаний. 9. Выборка, аналитическая, математическая и другая обработка информации для конкретного заказчика. IV. Создание информационно - аналитического продукта 10. Создание пресс - обзоров, аналитических отчетов, производство лент мониторинга и т.д.
Остановимся на первом этапе - сбор информации
Функциональные возможности системы IBS-Media способны удовлетворить большинство информационных запросов необходимых современному политику или предпринимателю, а именно: - Формирование регулярного информационного потока материалов СМИ от выбранных источников (газеты, журналы, новостные агентства, интернет издания, транскрипты теле и радио передач); - Авторубрицирование входящего потока публикаций; - Полнотекстовое индексирование материалов с учетом особенностей русского языка (морфология, словарь синонимов); - Обработка входящих документов в автоматическом и ручном режимах с выделением качественных оценок статей и объектов мониторинга; - Построение графиков, диаграмм и карт по различным срезам атрибутов статей и комбинациям параметров объектов; - Построение семантических карт связей и отношений между объектами мониторинга; - Создание собственных сценариев работы - сохранение поисковых запросов любой сложности в виде кнопок пользовательского меню; - Персональный архив позволяет добавлять в (удалять из) архив(а) просматриваемые публикации и содержать в архиве систему папок; - Возможность выделения персонального списка объектов мониторинга из общего списка, что упрощает работу пользователя, ускоряет работу системы и обеспечивает конфиденциальность интересов пользователя.
Данная система мониторинга СМИ (IBS-Media) является упрощенной моделью так называемого Ситуационного Центра (СЦ). В нашем понимании Ситуационный Центр - комплекс технических средств и экспертов, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и визуализацию информации о каких-либо процессах, имеющих закономерности (например, взаимодействие экономических, политических или социальных групп, компаний, государств), а также построение моделей этих процессов, обладающих прогнозирующей силой для оценки ситуации и принятия эффективных решений по управлению ситуацией.
Что же дает СЦ непосредственно для лица, принимающего решения, или команды обслуживающих его политконсультантов? Не стоит воспринимать технологию СЦ лишь как способ наглядной демонстрации возможностей работающих традиционными методами команды. Ведь очевидно, что для эффективного управления политическими процессами необходимо точно представлять, как объект управления, в нашем случае общество, будет реагировать на управляющие воздействия. Информацию для ответа на этот вопрос дает динамическая модель объекта управления, находящаяся в основе СЦ. В настоящее время, каждый из команды политтехнологов формирует и держит такую модель в собственной голове. Слаженность команды и заключается в том, что индивидуальные модели каждого близки (каждый видит ситуацию примерно одинаково). Слаженность команды это ее предыдущий опыт и затраты, наиболее дефицитного ресурса - времени, для согласования моделей в реальной ситуации, например выборов. Причем, делать это приходится многократно - ведь ситуации постоянно меняется, и необходимо отслеживать динамику ситуации, затрачивая время и ресурсы на новые коррективы индивидуальных моделей в головах членов команды. Кроме того, модель в голове - это образы, они нечетки и ненаглядны, передать информацию о них другим сложно. Еще одна особенность моделей изменения ситуации в голове человека это их линейность. Человек прогнозирует ситуацию линейно, хотя многие ситуации в ходе, например, выборов нелинейны по своей сути. В этих случаях резко возрастает вероятность ошибочных действий.
Человек вынужден решать в голове три задачи управления: выбор метода воздействия; предсказание результатов воздействия; принятия одного из вариантов управленческих действий. Естественно, человек перегружен задачами, действует в условиях дефицита времени, поэтому решение принимается без глубокого анализа и может оказаться далеким от оптимального, либо ошибочным.
Задача комплексной обработки больших объемов информации наиболее сложна для человека, в то же время, это задача успешно решается компьютером. Главное ноу-хау здесь в том, что бы выходная информация была легко воспринимаема человеком, ведь функция автоматизированной системы здесь быть подспорьем для творческих решений человека. Она должна быть четкой и наглядной. Кроме того, второе ноу-хау - встроенность новой системы в отлаженные технологические процессы. Здесь выявляется требование, что на вход системы моделирования должна поступать традиционная информация, используемая для описания ситуации в обществе: данные социологических опросов, экспертных опросов, мониторинга СМИ и т.д.. Моделирование позволит просчитать возможные варианты развития ситуации: оценить реакцию объекта управления на различные варианты воздействий, на воздействия разной интенсивности, на группу воздействий, разнесенных по времени. Модель должна отражать в наглядной форме и динамику изменения, и реакцию объекта на возможные действия конкурентов. Помогая в черновой работе обработки больших массивов информации, предлагаемая система оставляет за человеком наиболее важную функцию управления - оценку возможных вариантов ситуаций и принятие управленческих решений.
Возможность "поиграть ситуацией" с появлением четкой и наглядной информации по многим вариантам развития ситуации позволяет выбрать оптимальное решение по управлению. Обладание наглядной моделью развития ситуации позволяет команде действовать согласовано и, кроме того, эффективнее взаимодействовать с представителями заказчика, добиваясь большего взаимопонимания. То есть, терять меньше времени на взаимодействие с ним. Развитие технологии в этом направлении позволит: - Повысить эффективность управления политическими процессами. За счет использования для принятия управленческих решений цельной, наглядной, отражающей динамику и нелинейные процессы, информации. - Получить конкурентные преимущества: иметь свое ноу-хау, которое в отличие от публичных методов политического воздействия, не видно конкурентам и, соответственно, не подвергается мгновенному копированию. - Повысить эффективность привлечения заказчиков путем: демонстрации своего ноу-хау, разговора с заказчиком на понятном ему языке (наглядно демонстрируя варианты развития ситуаций), а не на слабопонятном для непрофессионалов языке политтехнологов.
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Сегодня на КПРФ.ру