Кто владеет информацией,
владеет миром

150 лет "великому буржую" среди большевиков

Опубликовано 29.07.2020 автором в разделе комментариев 10

революция ленин большевики
150 лет "великому буржую" среди большевиков

27 июля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Леонида Борисовича Красина (1870—1926). Фигура очень яркая и парадоксальная. С одной стороны, до революции — большевик, даже «террорист», организатор «Боевой технической группы» при ЦК РСДРП. Ища ему аналогии в нашем времени, Красина иногда сравнивали с... Усамой бен Ладеном. Он был одним из главных организаторов большевистских «эксов», то есть налётов на банковские экипажи с целью захвата денег. А с другой стороны, Красин заслужил от Ильича характеристику: «башка, но великий буржуй». Бывший большевик Александр Нагловский замечал о нём: «Красин был сравнительно редким среди старых большевиков типом настоящего «дельца-коммуниста», сочетавшего знание подполья с уменьем широко, по-американски, с размахом вести крупные дела».

Собственно говоря, к моменту Октября 1917-го Леонид Борисович большевиком уже не был. Он сумел найти своё место среди буржуазии и чувствовал там себя превосходно. Он сделал стремительную карьеру в немецкой фирме «Сименс и Шуккерт» и стал в 1913 стал её генеральным представителем в России. Конечно, и материальное его положение было соответствующим.

А. Нагловский: «Помню, как Красин, смеясь, рассказывал о своём разговоре с Лениным на тему мировой пролетарской революции. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает.

— Всё это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит:

— Die nächste Station — Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!!

[— Следующая станция — Диктатура Пролетариата! Освободить вагоны!!]

и Ленин, по словам Красина, заливался хохотом».

Конечно, не стоит удивляться, что Октябрь 1917 года Красин принял в штыки. В ноябре он писал жене, жившей с дочерьми за границей, о том, что «все видные б[ольшеви]ки (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика) etc.) уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо, как осёл, стоит на своей позиции, как б[ольшеви]ки, так и тупицы с[оциалисты]-р[еволюционе]ры и талмудисты меньшевики. Вся эта революционная интеллигенция, кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве».

И позднее Красин очень неохотно втягивался в руководство Советским государством. На вопрос, почему Красин не работает, Владимир Ильич как-то ответил: «Встречаюсь... Ухаживаю за ним, как за барышней... Не хочет... Всё равно — придёт к нам со временем...» Ленин оказался прав: в 1918 году Красин вернулся в партию, и в августе даже досадовал на себя, что не сделал этого раньше: «Войди я раньше в работу, много ошибок можно было бы предупредить». Хотя о товарищах по партии продолжал отзываться весьма критично: «Б[ольшеви]ки твёрдо держат власть в своих руках, проводят энергично множество важных и иногда (!) нужных реформ, а в результате получаются одни черепки. Совершенно, как обезьяны в посудной лавке» (16 декабря 1918).

По воспоминаниям хорошо знавшего Красина меньшевика Семёна Либермана (1882—1946), даже внешностью Красин резко отличался от других большевиков: «Он всегда был отлично одет, его галстук соответствовал цвету костюма и рубашки, и даже булавка в галстуке была воткнута как-то особенно ловко и щегольски». Однажды манера Красина одеваться вызвала целый скандал в среде советской молодёжи. 31 мая 1923 года журнал «Прожектор» напечатал на обложке фотографию: некий человек с тросточкой, по виду — типичный британский джентльмен, покидает дворец. Подпись гласила: «Л.Б. Красин выходит из министерства иностранных дел после беседы с Керзоном». «Красин был тогда послом, — вспоминал писатель Варлам Шаламов. — Он выходил из какого-то дворца с колоннами. На голове его был цилиндр, в руках — белые перчатки. Мы были потрясены, едва успокоились».

С. Либерман: «Ленин ценил в нём, прежде всего, синтез настоящего большевика с хозяйственным специалистом: это было то, чего Ленин напряжённо искал и долго не мог найти. Ленин считался и с тем, что капиталисты платили Красину большие деньги, и что с Красиным «не стыдно» было появиться в буржуазном обществе. [...]

— Страна нуждается в сильной власти, — говорил Красин. — Необходимо очистить русского мужика от наросшей на нём коросты. Этого в перчатках сделать нельзя. Приходится ломать и уламывать. Все спецы должны нам в этом помогать. Всякий бойкот только на пользу реакции».

Мнение Красина о руководстве большевиков постепенно менялось. В марте 1919 года, поражённый провозглашением Советской Баварии, он писал: «Кто бы мог думать, что баварцы, пивные баварцы учредят у себя в Мюнхене советское правительство и додумаются до столь большевистских методов, как взятие 30 заложников из буржуазии. Если бы я год назад что-либо подобное сказал Герцу, он, конечно, счёл бы меня сумасшедшим, да я и сам этого не думал. Поистине гениальную прозорливость проявил Ленин, увидавший события за 2-3 года раньше, чем кто-либо».

Не приходится удивляться, что такие деятели, как, например, лидер сменовеховцев Николай Устрялов, возлагали на Красина огромные политические надежды. Он был для них наиболее «своим», близким и понятным человеком во всём руководстве большевиков. Устрялов видел в нём «русского Барраса»: «Необходимо вообще признать, что Красин в настоящее время является наиболее интересной и ценной фигурой коммунистической партии и советской власти. Он как бы воплощает собою тот «второй день революции», в обстановку которого теперь ступает страна. «Кандидат в русские Баррасы» — он лишён ряда недостатков своего французского прототипа. Вместе с тем за ним — огромный деловой стаж, организационно-хозяйственный опыт большого масштаба, чем не могут похвалиться другие партийные нотабли, — по большей части «чистые политики и партийные литераторы», «высоко-политические штатгальтеры», время коих неудержимо проходит… Красинизм — будущее русской революции, становящееся её настоящим. Красинизм — «готовится». Красинизм — «идёт». Как это нередко с ним случалось, Устрялов с этим своим прогнозом несколько промахнулся...

Красин в 1924 году был одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения Мавзолея: «Первой задачей является сооружение постоянной гробницы на том месте, где сейчас покоится тело Владимира Ильича. Трудность задачи поистине необыкновенна. Ведь это будет место, которое по своему значению для человечества превзойдёт Мекку и Иерусалим. Сооружение должно быть задумано и выполнено в расчёте на столетия, на целую вечность».

Ещё тремя годами ранее, в 1921-м, Красин говорил: «Наука, не останавливаясь на том, чтобы только лечить, восстанавливать здоровье заболевшего организма, уже ставит вопрос о произвольном создании пола, об обмоложении и т.д. Я уверен, что наступит момент, когда наука станет так могущественна, что в состоянии будет воссоздать погибший организм. Я уверен, что настанет момент, когда по элементам жизни человека можно будет восстановить физически человека. И я уверен, что... наступит этот момент, когда освобождённое человечество, пользуясь всем могуществом науки и техники, силу и величие которых нельзя сейчас себе представить, сможет воскрешать великих деятелей, борцов за освобождение человечества...»

Кстати говоря. Если прогноз Красина сбудется, вероятно, надо будет обязательно рассмотреть вопрос о научном воскрешении самого Леонида Борисовича. Во-первых, как нетрудно понять по его словам, он сам против этого не возражал. А во-вторых, такой человек в любую эпоху может быть ценен! :)



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о произвольном создании пола
Павка написал 13.08.2020 01:07
Красин был ЛГБТ что ли?
А любовь Майсуряна к буржуям известна.
29.07.2020 12:09:''у большевиков был принцип: на руководящем посту в первую очередь должен быть комм
Чушь написал 30.07.2020 12:43
Вплоть до 60-х годов основным фактором кадровой политики был ШЕСТОЙ (не путать с ПЯТЫМ) пункт анкеты. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ!
Пункт этот был настолько важным, что в ''годы репрессий'' многие пострадали (и очень часто - серьезно) именно за то, что в карьерных целях скрывали свое истинное происхождение. А в коммунисты руководящих работников часто выдвигали (иногда насильно затаскивали) потом, ''по результатам деятельности''. Для того, чтобы, связав партийной дисциплиной, можно было строже спросить.
(без названия)
рс написал 29.07.2020 16:04
В начале 70х в журнале "Юность" вышла повесть известного либерального автора Василия Аксенова "Любовь к электричеству" о Леониде Красине Потом была издана Политиздатом в популярной серии "Пламенные революционеры". И , кстати, неплохо написано, вполне читабельно...
Многое повторяется и все движется по спирали верно. по м-л
коржик написал 29.07.2020 13:41
По смене элит согласен. Любая элита старается обособиться и сохранить свои занятые позиции.
Не напрасно Сталин регулярно обновлял новые касты обособленцев из военного офицерья и хаумневшей интелегенции за счет народных средств. Контрреволюция также пожелала обнулить и закрепить свои воровские позиции и украденное у нас "наше все".
Буржуазный идеолог михельс утверждал что элиты перерождаются и удерживать раскую власть могут веками. И все таки марксисткие "догмы" верны и никуда от этого не денешься.
Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство
коржик написал 29.07.2020 13:31
Хирург. Ну вск хорошее при социализме вытряхнул в поганую кучу каптализма. Равенство на любой труд. Тот труд который ты выбираешь и который ты осилишь своими способностями. И откуда брались вот такие ваши лентяии и насажденные некомпетентные началальники? Не с того ли же молчаливого согласия того же трудового коллектива. И ты ждал когда кто то скажет правду ...и молчал. Почему молал? Верно?
(без названия)
Многое повторяется написал 29.07.2020 12:09
Но почему руководителями оказывались не специалисты, а карьеристы?
----
Потому что у большевиков был принцип: на руководящем посту в первую очередь должен быть коммунист, и лишь во вторую специалист. Главное партийность, а не профессиональные качества. Если открылась вакансия, то из имеющихся претендентов всегда выбирали не самого компетентного, а имеющего партбилет. Из имеющих партбилет самого угодного начальству.
Для карьеры в СССР было необходимо:
1. Иметь партбилет.
2. Суметь понравиться вышестоящим товарищам, чтобы тебя выдвинули на руководящую работу. Для этого нужно было уметь угождать, уметь бухать с нужными людьми лошадиными дозами и оставаться на ногах. В позднем СССР не умеющие много пить не пьянея комсомольскую и партийную карьеру делали редко. В южных республиках нужно было еще принадлежать к нужному роду, жузу, тейпу.
Система подбора руководящих кадров в Российской империи лучше всего показана в комедии Грибоедова Горе от ума, в СССР в комедии Рязанова Служебный роман. Принципы схожие, несмотря на разницу эпох и официальных идеологий.
Такая система не могла не выродиться, и неудивительно, что и к концу Российской империи, и к концу СССР руководство стало ни на что не годным. Это все не только в России. На востоке, западе много похожего, западная элита теперь тоже деградирует на глазах, поэтому там теперь и происходит такой маразм. По большому счету ни одна элита не была вечной. Рано или поздно вырождается любая, и ее приходиться свергать. Только периодическое свержение элит и правящих классов обеспечивает прогресс человечества.
(без названия)
А.Баранов - главред написал 29.07.2020 12:04
Мансурян, будь настоящим армяном - пи3дуй в Нагорный Карабах помогать своим краснокожим отбирать землю у азеров!
Укрылся в Москве, падлюга.
Re: Презревшие равенство обречены на рабство
Хирург написал 29.07.2020 11:40
с правильными словами, потрясая томиком Ленина,
==============
Ну, не пустопорожней же уравниловкой НУЛЕВОГО "Серго" "потрясать"... "Забывающего" к тому же, что сам он, НУЛЕВОЙ, "потрясает", т.е. имеет в качестве ЕДИНСТВЕННОГО "доказательства" идеи своей всеобщей материальной уравниловки, (выхваченную из контекста) фразу как раз из (неверно понятого) Ленина "равенство труда и равенство платы". И потрясает НУЛЕВОЙ этой единственной фразой, "с ханжеским лицом" игнорируя, к примеру, мысль Маркса о том, что труд любого работника до вознаграждения должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО определен "по длительности и интенсивности"... ТОЛЬКО если труд одного и другого работника равен по ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫЯВЛЕННОЙ "продолжительности и интенсивности", они, ТОЛЬКО ЭТИ РАБОТНИКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны получить равно. Ни о каком другом МАТЕРИАЛЬНОМ равенстве речи в классическом марксизме и ленинизме НЕТ и быть не может. Проявление трудовых способностей - чрезвычайно затруднительное для контроля дело, а потому и вполне добровольное дело работника. Именно поэтому поработавшие неравно по длительности и/или интенсивности не могут иметь материального равенства "в плате". Социальное же равенство, за которое ратует марксизм, состоит в том, что к любому человеку низшей фазы коммунизма (социализма) применяется (демократически избираемым и сменяемым в любое время советом трудового коллектива, а не каким-либо Метиком-Серг0) РАВНАЯ ТРУДОВАЯ МЕРА - для выявления вознаграждаемого труда работника, для осуществления "по труду", а не "по рыночной стоимости рабсилы", не "по капиталу" или как-то иначе, т.е. совершенно чуждо труженику, но в удовольствие лентяю и неумехе.
не сверху, а снизу выборность
димон красный написал 29.07.2020 09:49
плюс первый поставил кроме этой скромнйо не замечанной ошибки. Думаю не намеренянной ошибки. Выборы снизу доверху и контроль низов. Иначе как раз кастовость и вождизм возродится если сверху донизу. Это тебе и путинская вертикаль власти где суды полицаи и наместники власти в губерниях. Это и зюгановская капрф вертикаль вождизма, где миллионеры кпрф продают мандаты миллионерам буржуазии и т.д.и т.п.
Презревшие равенство обречены на рабство
Serg0 написал 29.07.2020 05:48
Действительно, Ленина весьма раздражало то, что коммунисты зачастую были весьма посредственными специалистами и реальное дело сводили к болтовне. Он писал:
"Задача коммунистов внутри "Гоэлро" - поменьше командовать, вернее вовсе не командовать, а подходить к специалистам науки и техники ("они в большинстве случаев неизбежно пропитаны буржуазными миросозерцанием и навыками", как говорит программа РКП) чрезвычайно осторожно и умело, учась у них и помогая им расширять свой кругозор, исходя из завоеваний и данных соответственной науки, памятуя, что инженер придет к признанию коммунизма не так, как пришел подпольщик-пропагандист, литератор, а через данные своей науки, что по-своему придет к признанию коммунизма агроном, по-своему лесовод и т. д. Коммунист, не доказавший своего умения объединять и скромно направлять работу специалистов, входя в суть дела, изучая его детально, такой коммунист часто вреден. Таких коммунистов у нас много, и я бы их отдал дюжинами за одного добросовестно изучающего свое дело и знающего буржуазного спеца."
Но почему руководителями оказывались не специалисты, а карьеристы? Ответ прост. Потому что большевики сделали грубейшую теоретическую ошибку - допустили привилегированность партийного руководства. Туда и хлынули проходимцы, которых интересовало уже не дело, а собственное положение и благополучие. Неравенство неизбежно ведет к кастовости, замкнутости, "элитарности", порождает карьерную борьбу, интриганство, отрицательную кадровую селекцию. Порядочному человеку в такой системе не ужиться, поскольку профессиональный карьерист и демагог всегда его превзойдет в подлости и беспринципности. С ханжескими лицами, с правильными словами, потрясая томиком Ленина, они искоренят любую живую мысль, любые представления о совести и долге.
Рецепт против этой болезни простой - РАВЕНСТВО. Никаких привилегий НИКОМУ. Никаких личных мотивов и интересов. Суровая ответственность, возрастающая с положением. Выборность сверху донизу. И Маркс и Ленин предупреждали о подобной опасности.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss