Кто владеет информацией,
владеет миром

30 лет назад случился ГКЧП

Опубликовано 19.08.2021 автором в разделе комментариев 33

ельцин россия государство
30 лет назад случился ГКЧП

19 августа 1991 года, в Советском Союзе была предпринята попытка государственного переворота, вошедшая в историю как Августовский путч.

С течением времени отношение к событию менялось – он всеобщего негодования до сочувствия к руководителям государства, пытавшимся спасти СССР.

Между Ельциным, стоявшим на танке у Дома Советов в 1991 году до Ельцина, отдавшего приказ обстреливать из танков Верховный совет, который за год до того сам же и возглавлял, прошло всего 2 года.

Одни и те же люди защищали «Белый дом» и Ельцина в 1991-м – и обороняли «Белый дом» уже от Ельцина в 1993-м.

Порой люди отказывались от государственных наград, полученных за эти события – как Равиль Зарипов из «Комсомольской правды» или Юрий Загребной, тогда с «Эха Москвы». Мол, на гражданской войне крестов не раздают…

Если б не тогдашняя всеобщая ошибка, возможно, жили в СССР и строили социализм, а не рылись в мусорных баках в поисках съестного. Хотя звучит как агитка - нынешнее поколение россиян искренне полагает, что все 70 лет СССР население недоедало, недопивало и недотрахивалось.

Что-то мне подсказывает, что больших торжеств сегодня не будет. 



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Плюк написал 27.08.2021 12:33
Пукан- ГБфашист!
(без названия)
стоик7912 написал 20.08.2021 01:08
вооруженный отряд (КГБ) ЦК КПСС на поверку оказался вооруженным отрядом сионоолигархов?
КГБ как филиал масад?
Re: замкадыш
И это понимал написал 19.08.2021 23:07
Даже Анпилов уже в сентябре 1991 года!
(без названия)
Замкадыш написал 19.08.2021 22:21
ГКЧП организовал Горбачев чтобы выйти сухим из воды!
Re: Re: заметил
пуд соли написал 19.08.2021 22:01
"К власти в СССР после 1953-го пришли еврейские националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придет время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..."
Мао Цзэдун, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12
P,. S. Национализм многообразен и не представляет очевидной угрозы человечеству, пока не перерождается в нацизм.
Нацизм известен в двух формах: немецкий и еврейский.
Власовцы сгинули вместе с крахом нацистской Германии, а вот еврейские нацисты продолжают править бал сатаны.
Re:
заметил написал 19.08.2021 21:32
К власти пришли власовцы,а у них немного другие учителя ..............
(без названия)
FRANCISKO... написал 19.08.2021 20:56
Я думаю что те люди,которые тогда хотели спасти СССР сами не верили в победу.Но они тем не менее,попытались это сделать.Они не выбросили свои партбилеты как тогда это было модно,не оплевали Ленина и советское прошлое,не предали свою страну.Они просто не струсили.Они-настоящие ГЕРОИ.
(без названия)
Живи и помни написал 19.08.2021 20:38
В результате государственного переворота 1991-1993г.г.г. к власти в России пришли еврейские нацисты.
(без названия)
Замкадыш написал 19.08.2021 20:07
Будь проклята Москва! Москва поразит который тянет жизненные соки из регионов России! Без прописки ты букашка,а с пропиской ты москвич!
НЕ было никакого госпереворота!
Таксист написал 19.08.2021 19:45
Какой на ***** государственный переворот?
Эту хрень придумали дерьмократы.
У нас,что Горбачев был царем,чтобы единолично принимать решения?!
К нему в Форос приехали люди,обличенные высшей государственной властью с целью убедить его,что страна летит в тартарары.
Это же нне хунта со стороны,ибо поной властю они уже и так обладали.
Что он там,этот деятель,потом вякал,улетев из Москвы отдыхать в Крым накануне подписания нового союзного договора?
Вот,что Горбачев помм говорил
-"А всей правды я Вам все равно не скажу."
Получается,что они его уже пытались накануне убедить,но он просто отмахивался от мнения членов Политбюро.
Поэтому им все пришлось взять в свои руки.
Просто нужно было проявить некоторую жесткоть,как в Китае на площади Тяньанмэнь.
И впервую очередь интернировать ЕБНа и его клику.
В итоге теперь пожинаем,то,что имеем сейчас.
Re: Re: Re: Необходим классовый подход. И политэкономический
соул написал 19.08.2021 19:03
Не надо мне рассказывать, как было в Средней Азии при СССР, после смерти И.Сталина. Там начали заправлять местные элиты.
Вытеснение неявно русских оттуда, началось уже тогда. И это тем более подтверждает мою правоту.
Да что там Средняя Азия. Та же Украина имела в СССР небывалые преференции. Она имела право например оставлять у себя все произведенную сельхозпродукцию.
И еще: в СССР было две союзные республики-доноры: РСФСР и БССР. Вот так. А так надо было вам сьездить в РСФСР в ста километрах от Москвы и увидеть
русские деревни и как там люди жили, чтобы понять, почему рухнул СССР. Как надо правильно делать - показывает нам Китай.
Хань - есть государствообразующая нация и очень трудно себе представить ее в Китае в той ситуации, в которой по сути оказался русский этнос.
Поэтому Китай и есть успешное государство. Что касается В.И.Ленина, не надо делать из него святого. Он тоже не всегда был прав.
Re: Re: Необходим классовый подход. И политэкономический
Вин Тик написал 19.08.2021 18:43
А началось все с понятия "великодержавный шовинизм", в котором В.И.Ленин обвинил этнических русских, и которого никогда в России не было.
---------------------
Разумеется, сильно страдающий националист не пробовал понее понять название статьи "О национальной ГОРДОСТИ великороссов" Ленина?.. И о чем тогда с ним можно говорить? (Вопрос риторический.)
.
Я русский, но родился много лет назад в Ашхабаде. Рос среди туркмен, учился в русскоязычной школе с туркменами (а еще с армянами, азербайджанцами). Так наши соседские ребята НЕ говорили на СВОЁМ РОДНОМ ТУРКМЕНСКОМ ЯЗЫКЕ (я тоже не знаю его в достаточном для общения объеме) даже в общении с родителями: те им на туркменском что-то говорят, а эти на русском им отвечают (и отцы и дети знают два языка). С другой стороны, русские ребята, силою судьбы росшие в аулах, по-туркменски шпрехают лучше иного туркмена, особенно городского (как говорили сами туркмены).
.
Мать моя, еще до войны выучившись на бухгалтерских курсах, моталась по командировкам с ревизиями по районам Туркмении. И рассказывала как типичный случай: идет навстречу пожилая туркменка и мне, русской девчонке, первой говорит: салам. Очень тогда, ДО ПОЯВЛЕНИЯ ИЗВРАЩЁННОЙ НАЦИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (что стало плодом СЛИШКОМ УСКОРЕННОГО подтягивания национальных окраин к культуре), уважали русских туркмены, в массе народной находившиеся в начале соввласти на уровне разложения ПЛЕМЁН, т.е. если в самом начале феодализма... Тогда как иные "ВЕЛИКОРУССКИЕ ШОВИНИСТЫ", не уважая другие нации, ЛЮБИЛИ иной раз сказать УНИЗИТЕЛЬНО (в частности): мы вас, туркмены, стоя ссать научили...
.
И вы мне, русскому интернационалисту, 30 лет прожившему в Туркмении, какую-то весьма многословную чушь про Ленина и его национальную политику несете... Русских ненавидели и ненавидят те местные НАЦИОНАЛИСТЫ, которые, к примеру, хотят суд шариата, калым и т.д., т.е. то УНИЗИТЕЛЬНОЕ, что РУССКИЕ И НОРМАЛЬНЫЕ ТУРКМЕНЫ (и прочие национальные КОММУНИСТЫ) запрещали во времена СССР.
Re: Необходим классовый подход. И политэкономический
соул написал 19.08.2021 17:52
Во-первых я о 18 миллионах предателей я не писал, не навешивать то, что не было написано. А стояло так: " ..мужества, ни достоинства, ни смелости выйти на защиту своей страны СССР". Писал о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЭЛИТЫ СССР. А это не одно и тоже, как говорят в Одессе.
Во-вторых, назовите причину или причины краха СССР. Причину я назвал, как я ее понимаю: это то, что в СССР отсутствовала НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛИТА, т.е.
элита государствообразующего народа РУССКОГО. Элита СССР была если угодно БЕЗНАЦИОНАЛЫ по своей сути. А началось все с понятия "великодержавный шовинизм", в котором В.И.Ленин обвинил этнических русских, и которого никогда в России не было. Сравним КАК цивилизованный Запада "цивилизировал" открытую Колумбом Америку. За время "освоения" белыми "цивилизаторыми" Америки со времен Колумба было сознательно и изуверскими методами децимировано практически все коренное населения Америки, по оценкам до 30 млн. человек. Россия, как страна, которая исторически расширялась на новые
пространства - живущих там народов не децимировала и не уничтожала. Они становились гражданами России. Владимиру Ильиичу стоило бы лучше изучить
историю России, прежде чем писать бред про "великодержавный шовинизм". Последствия этого были катастрофические для русского этноса после октябрьского переворота. Слово "русский" стало ругательным в СССР. Все, что относились к русским традициям, обычаям и т.д. оказалось под запретом.
Есть факт. Под каток репрессий попали лучшие представители русского этноса. О русских вспомнили впервые 3 июля 1941 года - в речи И.Сталина - где обратился к гражданам СССР со словами "Братья и Сестры" - чисто в русской национальной традиции. И затем И.Сталин вернул из забвения "великодержавных шовинистов" в лице М. Кутузова, А Суворова, адмирала Нахимова, А.Невского да того же Ивана Грозного. И потом в 1945 году был
знаменитый тост И.Сталина за русский народ: " Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "ура").
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. ..." Сайт" https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0028_toa&object=translation&l=ru".
Нельзя строить стабильное государство и полностью игнорировать роль государствообразующего в нем народа. Пример тому - крах СССР.
Я иностранный агент. Имейте ввиду, при комментировании.
Чучхуист написал 19.08.2021 17:47
Валим из Москвы. Сейчас запускают новейшую ракету Буревестник с ядерной установкой, запланирован сбой и падение в Тушино. Слишком дорого стоит эта столица, а прибыли ноль и все волнения от вумных москвичей.
Re: Re: Re: Re: Возвращаясь в август 1991 года (версия)
Вин Тик написал 19.08.2021 17:25
ну какая ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА? Тов Дэн просто силой армии
---------------
Применение СИЛЫ армии - это и есть применение ДИКТАТУРЫ (а по приказу ГКЧП было публично продемонстрировано "общенародное" СССРовское БЕССИЛИЕ - что у танкистов НЕТ БОЕКОМПЛЕКТА). Применение силы что при пролетарской, что при буржуазной государственной власти; которая есть ПО СВОЕЙ СУТИ единство диктатуры и демократии правящего класса. Просто в одном случае сила применяется против не желающих ДОБРОВОЛЬНО подчинятся законам и указаниям пролетарской власти (в крайнем случае - в форме пролетарской ПО СУЩЕСТВУ, А НЕ ПО САМОназванию правящей партии), а в другом (как в 1993 году в РФ) - буржуазным.
.
При этом следует понимать, что буржуазные законы - это буржуазно-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ феномены в НЕ "пиночетовски" организованных буржуазных государствах, а пролетарские законы - это пролетарско-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ феномены (не след доверять БУРЖУЮ Черчиллю, что демократия - *****, но лучше ничего не придумано: им имеется в виду ТОЛЬКО БУРЖУАЗНАЯ демократия; а лучше нее ПРОЛЕТАРСКАЯ демократия, которую закономерно третирует данный ВЕСЬМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ политик ОТ БУРЖУАЗИИ, мечтавший уничтожить СССР с ее ПАРТИЙНО, не собственно классово устанавливаемой пролетарской демократией атомным налетом).
.
И не следует думать, что КЛАССОВАЯ (нормальная) пролетарская власть "никогда" не будет применять диктатуру против рабочих (пролетариев). Будет. В частности, против таких, которые по каким-то причинам ЗАРАЖЕНЫ С ПОМОЩЬЮ БУРЖУАЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ОППОРТУНИЗМОМ, "общенародностью", объективно действуют в пользу устранения пролетарской власти. Ведь и буржуазия применяет свою диктатуру против "своих" - против тех же БУРЖУЙЧИКОВ-навальнят, например. Одна буржуазная фракция класса - правящая - применяет ДИКТАТУРУ против другой БУРЖУАЗНОЙ ЖЕ фракции, рвущейся к власти, к столь желанному пирогу в ТРИЛЛИОНЫ рублей (долларов и т.д.) И эти рвущиеся к власти не останавливаются ни перед каким ВРАНЬЁМ, в том числе и перед ассоциацией правящей БУРЖУАЗИИ с коммунистами и КГБешниками из слегка пролетарского (скажем так) СССР.
Необходим классовый подход. И политэкономический
Вин Тик написал 19.08.2021 16:45
Ни у одного из 18 миллионов членов этой партии не нашлось ни мужества, ни достоинства, ни смелости выйти на защиту своей страны СССР.
================
Причину этого отсутствия "мужества, достоинства и смелости" НЕ ВЫДУМАННУЮ можете назвать? Или считаете, ничтоже сумняшеся, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ 18 миллионов членов ОБЩЕНАРОДНОЙ партии были "предателями"?.. Тогда вы еще долго не поймете, почему СССР погиб НА САМОМ ДЕЛЕ.
Re: Re: Re: Возвращаясь в август 1991 года (версия)
заметил написал 19.08.2021 16:39
ну какая ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА? Тов Дэн просто силой армии раздавил консервативную гадину.Вопрос какие силовые структуры стояли за кулисами,ну не сами же студенты сожгли в только в Пекине ТРИДЦАТЬ единиц бронетехники?
За Общественный Суд над предателями и агентами запада!
Cyd написал 19.08.2021 15:31
Чтобы перевернуть позорную страницу государственного переворота, осуществленного спецслужбами с их агентами в госструктурах СССР, необходимо провести ОБЩЕСТВЕННЫЙ СУД НАД ЭИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, НЕ ИМЕЮЩИМ СРОКА ДАВНОСТИ! Это должна осуществить общественность , чтобы очистить нашу историю и поименно назвать государственных преступников, которые до сих пор живут среди нас и на западе!
Наша Родина - СССР !
Серж букинист написал 19.08.2021 15:30
Криминальный переворот 1991- 1993гг. полон зловещих тайн и интриг! Почему всемогущий КГБ не арестовал клику ЕБН, а смотрел, как пьяная шпана глумилась над их главным штабом, расписывая его матерной бранью?!.. Почему Армия изменила присяге и переметнулась на сторону чубайсов?!.. Зачем ГКЧП совершал очевидные глупости, вводя в Москву тяжелую бронетехнику, настраивая против себя даже лоялистов?!.. А в 1993г., когда народ осознал весь ужас и обман, та же Армия вогнала страну в феодализм танками и пулеметами. Но это была только первая кровь, впереди ее было целые океаны...
Re: Re: Re: Возвращаясь в август 1991 года (версия)
Бллбтдтлбтдж написал 19.08.2021 15:15
Всегда. Везде. При любых эк.формациях и господствующих идеологиях. Свой диктат социуму. Осуществляет. Правящий. Клан.
Т.е. - определенная группа людей, объединенных по тождеству совокупного интереса и способных отождествлять(выдавать) свой интерес как интерес большинства общества.
Захват государственной машины обеспечивается от потенциала означенной группы или от потенциала тех сил, что стоят за нею.
Никакие "классы" совокупным("общеклассовым") интересом не обладают из-за непримиримости внутриклассовых противоречий.
Максимальный базис совокупности интересов максимально большой "группы людей" - национальный. Игнорирование оного обрекает любую власть на исторически мгновенную смерть.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss