Зюганов, по обыкновению, всё сдал
 Диссидент-2021
Поиск по сайту:
 



На Украине не будет больше "мифа" о Великой Отечественной войне

Тема Великой Отечественной войны исчезнет из украинских учебников. Об этом сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятович. Он заявил, что из учебных материалов и пособий должны изъять все последствия «советской пропаганды и прежде всего миф о Великой Отечественной войне». 

«Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной - она была намного страшнее и трагичнее», - цитирует ТАСС Вятовича. 

Понятие Великая Отечественная война уже изымали из украинских учебниках при президенте Ющенко. Однако во время президентства Януковича понятие было вновь введено в учебную программу школ и университетов.


От редакции: Для кого это "для нас" Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года? Что, есть те, для которых Вторая мировая началась в другой день?

Видимо, свидомый историк хотел сказать (просто языком владеет плохо), что 22 июня 1941 года для Украины и украинцев ничего особенного не случилось - подумаешь, германская армия перешла границу именно УССР, ну и там "Киев бомбили, нам объявили, что началася война".

Подумаешь, Киев. Вот на Польшу немцы напали - это да, великая трагедия именно украинского народа. Ведь Западная Украина в то время находилась в составе Польши, откровенно враждебного СССР (и УССР соответственно) буржуазного государства. В Польше украинцы жили хорошо, пасли скотину, ели мамалыгу, носили опрятные и удобные постолы.

Правда, до западноукраинских областей война докатилась не сразу, и в основном в виде присоединения к Советской Украине и Советской Белоруссии западных областей.

Конечно, европейски ориентированным западенцам было бы куда лучше оказаться под европейской гитлеровской оккупацией, чем войти в состав безбожного СССР и получить тем самым еще почти 2 года мирной жизни. Ну что там хорошего в было СССР? Ни евреев в концлагерях пожечь, ни поляков порезать. Свидомому украинцу просто нестерпимо. Ну да после 1941 года развернулись, наверстали, можно сказать.

Так может, отдали бы Польше Львов и Ровно? Там бы сразу Европа началась, без всяких ассоциаций и переходных периодов, как в ГДР после ее аншлюса ФРГ. 

Так не хотят почему-то.

А теперь ответы на вопросы наших товарищей. Зачем-де мы возим на Донбасс российские учебники? Ведь буржуазная Россия ничуть не менее буржуазная, чем буржуазная Украина. И учебники в РФ ничуть не менее буржуазные, чем на Украине. 

Отвечаем: и Карл Маркс, и Владимир Ленин, и даже Лев Троцкий учились по "буржуазным" учебникам, и ничего, выучились. А вот если бы у них не было вообще никаких учебников, то навряд ли. Так вот, на Донбассе нет сегодня никаких учебников, не завезли. Порошщенко же сказал, что на Украине дети будут ходить в школу, а на Донбассе - сидеть по подвалам. Так что хорошие или плохие российские учебники, а по-любому лучше, чем никаких.

Или обождем несколько лет до победы мировой революции, а пока пусть дети как-нибудь сами, по подвалам?..

Во вторых же российские учебники все же лучше, потому что в них есть Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года. И еще масса других вещей, которые, может быть, и не слишком хорошо трактуются, зато в украинских учебниках об этом вообще ничего нет! Не было, не случалось, не происходило.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:


Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss