Зюганов, по обыкновению, всё сдал
 Диссидент-2021
Поиск по сайту:
 



Латышские нацисты не поедут праздновать 9 мая

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил отказаться от участия в мероприятиях, посвященных празднованию 9 мая в Москве, говорится в сообщении на официальном сайте главы республики. Решение главы латвийского государства мотивировано обострением ситуации на юго-востоке Украины.

Но полагаю, мотивы тут несколько иные. Если Германия до сих пор в явном виде не призывает к пересмотру итогов Второй мировой войны в Европе, то страны-сателлиты нацистской Германии после падения СССР давно этим пересмотром занимаются. И не без успеха.

Сам факт возникновения Латвии в ее современном виде - это пересмотр итогов войны, особенно если учесть, что новообразованное на месте Латвийской ССР государство вовсе не считает себя преемником бывшей советской республики, но исключительно Латвийской республики, образованной под немецкой оккупацией 18 ноября 1918 года Карлисом Ульманисом. В это время на территории Латвии, свободной от немцев, уже 10 месяцев существовала Советская Латвия.

Именно эту советскую республику признал Ленин 22 декабря 1918 года, подписав «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Латвийской Советской Республики». И только в 1920-м году силами прогерманских частей "независимой" Латвии советская власть была разгромлена, и установилась буржуазная республика. Вот это и есть юридическое основание латвийской независимости.

Вполне себе авторитарный правитель "независимой" Латвии Улманис, выпускник 6-месячных курсов молочного хозяйства и зимних 6-месячных курсов при универсистете Небраски, с 1918 по 1934 годы занимал посты премьер-министра 4 раза, военного министра, министра иностранных дел 4 раза, министра сельского хозяйства 2 раза. А в 1934-м году в очередной раз занимавший пост премьер-министра Ульманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечению срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии. То есть это вот считается "свободным и демократическим" латвийским государством, к идеалам которого Латвия вернулась после распада ужасного советского режима.

Впрочем, после вступления в Латвию советских войск, выступил с обращением по радио, заявив: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём», успокоив народ тем, что это пришли друзья. Согласно документам Государственного архива Латвии, в ходе "репрессий" за пределы Латвии было депортировано 15 424 человека. Из них 1 771 человек были евреями - они оказались немногими выжившими после войны латышскими евреями.

Во время войны, естественно, никаких независимых правительство не было - на территории Латвии оккупационные власти создали генеральный комиссариат «Латвия». Правда, при нем было создано "самоуправление" во главе с немцем российского происхождения Оскаром Данкерсом. Осенью 1944 года и оно было распущено. Зато был сформирован, особо отметим - добровольческий - Латышский легион СС в составе двух гренадерских дивизий СС, около 29 тысяч человек. Латышские легионеры СС "прославились" особенно большим числом военных преступлений, совершенных с особым зверством - пытки, сжигание заживо пленных, истребление мирных жителей. Так латыши уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек. Около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными западных союзников, сдавшись им в плен после капитуляции Германии, но как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу, вскоре они были освобождены из лагерей военнопленных и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие страны Запада. Сейчас даты, связанные с латышскими легионерами СС, отмечаются в Латвии, никто из военных преступников-эсэсовцев не был арестован или осужден, в отличие от ветеранов Советской армии.

Согласно предвоенной переписи населения в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 — в Риге. Погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Историки считают что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев, помимо тех, кто находился в Советской армии или в эвакуации в СССР. Из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %.

И спрашивается - что делать президенту "независимой" Латвии в Москве на день 9 мая? Зато в латвийском городе Бауска находится единственный в Европе памятник, посвящённый Waffen SS - 23, 319 и 322 латышским батальонам. Два из трёх увековеченных латышских батальонов Waffen SS участвовали в карательных операциях на территории Украины, Белоруссии и России...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss