Болгарская ССР просит вернуть Украину в союз
 В метро появится свой "судья Дредд"
Поиск по сайту:
 



Генерал всех вертухаев предсказуемо оказался вором

Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер был задержан накануне в ресторане гостиницы "Украина", сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Масштаб события - Реймер генерал-полковник, возглавлявший одно из крупнейших силовых ведомств. Численность ФСИН составляет 307,1 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников, то есть тех, кто носит погоны — 217,2 тыс. человек. Это больше, чем армии Франции, Украины, Великобритании или Италии.

И вот государственный деятель такого масштаба, военачальник - и оказывается мошенником. Правда, мошенником масштабным, в предъявленном обвинении размер похищенного составляет 2,7 млрд рублей. После военачальника Сердюкова прецедентов такого масштаба еще не было.

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что 31 марта следователи СК предъявили обвинение в мошенничестве Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору "Центра информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову. По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили около 3 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля.

Таким образом бывший начальник всех исправительных учреждений помещен в следственный изолятор "Лефортово" до 31 мая - для начала. В отличие от дела Сердюкова, Реймеру "светит" реальный срок и уж точно реальная отсидка в СИЗО.

ФСИН - это преемник ГУЛАГа, хотя и не прямой. У ФСИНа, конечно, масштабы скромней, страна поменьше и времена другие - "всего-то" 675 тысяч заключенных, по численности на 1000 населения третье место в мире - до 2000 года было первое. В страшном 1937 году в ГУЛАГе содержалось чуть меньше 1200 тысяч заключенных - при 162 миллионах населения СССР в тот период, ГУЛАГ давал около 3 процентов ВВП. Видимо, поскольку в ГУЛАГе внедрялись методы поощрения к труду, включая денежное вознаграждение, существовала и коррупция, но данных о ней практически нет - надо понимать, что размеры этой коррупции были достаточно ничтожны. Википедия приводит такие примеры: "...в документации офицера центрального аппарата ГУЛага описано, как 1 ноября 1941 года с базы лазарета 13 врачом Бухтиаровым было похищено 8 килограммов сахара, предназначенного для заключённых. При обыске у него было обнаружено также много других продуктов. Завларьком колонны 73 заключённый Демидов совместно с бухгалтером заключённым Шафероновым похитили 10 килограммов сливочного масла. Имеется ряд других примеров такого рода".

Разумеется, хищение 8 килограммов сахара не идет ни в какое сравнение с 3 миллиардами рублей, которые вменяются Реймеру с подельниками. Еще бы - тогда воровали заключенные или мелкие служащие, а сейчас сам начальник всего российского ФСИНа.

Ну и еще один аспект - на 675 тысяч заключенных в системе ФСИН трудится аж 300 тысяч персонала, включая 217 тысяч людей в погонах. Такого соотношения не мог себе позволить никакой ГУЛАГ - иначе бы он прожирал все эти 3 процента ВВП и еще был бы должен. От ФСИНа никто не требует никакой прибыли, никаких производственных показателей - казна только платит и платит. Чего ж не воровать?

Те же браслеты, с которых все завертелось - зачем они нужны? От побега они не предохранят, его можно снять. Только отравляют жизнь лишенному свободы, который намерен добросовестно соблюдать режим. Зато сколько денег можно "отмыть".

А в целом, конечно, позор и мерзость - при сталинском режиме у воров такой категории ответственности шансов сохранить жизнь не было. Мы же знаем, что определенный, статистически достоверный процент заключенных сидит из-за судебных ошибок и судебного произвола. И каково сидеть и знать, что даже самый верхний начальник, не говоря о более скромных сотрудниках системы - воры, которых от приговора спасает только всеобщая круговая порука?

О каком авторитете государства можно говорить, когда бери любого из верхнего эшелона власти, и определяй на нары - не ошибешься. Вот и Реймера в Лефортовском СИЗО дождается губернатор Сахалина Хорошавин, сидящий за откат в 5,6 миллионов долларов - у него дома изъяли только наличными миллиард рублей. 

И о каком авторитете власти мы говорим? Такая система может держаться только страхом перед бандой воров в генеральских погонах, с министерскими окладами и авто с мигалками, персональной охраной и практически приватизированной тюремной системой. Скажите, что я сгущаю краски...

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss