Болгарская ССР просит вернуть Украину в союз
 В метро появится свой "судья Дредд"
Поиск по сайту:
 



Почему невозможен "русский социализм"?

В нынешнее постсоветское безвременье, как и во всякую смуту родится множество фантастических, практически полурелигиозных мифов, претендующих вопреки своей явной антинаучности на единственно правильное объяснение происходящего.

Чего стоит миф о "Русском мире", призванном сплотить силы сторонников правящего режима на принципах, сводимых в конечном итоге к тем, которые ложатся в основу всех цивилизационных подходов (противоположных единственно научным марксистским формационным, в основу которых положена теория классовой борьбы), не способных породить ничего, а только разного рода национализмы.

Национализм - отравленное оружие в реках политиков, с помощью которого они разделяют не только народы, но и даже отдельных людей внутри этого народа. И в наше время решительно устарел довод о том, что национализм не обязательно вырождается в фашизм или нацизм и что бывает "культурный национализм" вроде того, который практиковался сторонниками Ганди в Индии, когда эта страна боролась за свое освобождение от британского колониального господства.

Борьба за освобождение Индии велась в условиях реального глобального левого поворота, при котором национально-освободительные движения становились его частью.

Вспомним материалы всеми позабытого совещания коммунистических и рабочих партий в Москве в июне1969 году. Именно тогда прозвучала идея о трёх революционных силах того времени:

1) мировая система социализма,

2) международное коммунистическое и рабочее движение,

3) международное национально-освободительное движение.

В наше время с исчезновением мировой системы социализма, с вырождением старого коммунистического движения в сугубо пережиточное явление, не способное быть авангардом сил мирового прогресса - в мире почти бесконтрольно действуют силы общественного регресса, опирающиеся на различные реакционные подходы - религиозные и националистические.

Реакционность идеи "Русского мира" не компенсируется использованием брендов Сталина и победы в Великой Отечественной войне.

Сталин в контексте рассуждений сторонников "Русского мира" - всего лишь некий полуфеодальный правитель, а отнюдь не продолжатель Ленина - его образ является лишь обманкой, призванной закамуфлировать реакционный характер навязываемой обществу антинаучной концепции, толкающей нас в новое средневековье.

Реальный Сталин при всех его недостатках и даже пороках был продолжателем (пусть и не всегда последовательным) Ленина и идей революции 1917 года, а отнюдь не феодальных правителей российского средневековья, как тщатся представить апологеты так называемого нацлидера путинской РФии.

Концепция "Русского социализма" - всего лишь производная от не менее антинаучной идеи "Русского мира".

Социализм может существовать только на интернациональной основе, иначе он превращается в национал-социализм, который в советской публицистике было принято вполне справедливо называть фашизмом.

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss