Болгарская ССР просит вернуть Украину в союз
 В метро появится свой "судья Дредд"
Поиск по сайту:
 



В Белоруссии создали свой цвет Победы

В Белоруссии в качестве альтернативы георгиевской ленты создали красно-зеленую ленту, цвета государственного флага страны, который украшает цветок яблони. Идея создания нового символа Победы принадлежит белорусскому союзу молодежи. По словам секретаря ЦК БРСМ Виктории Меннановой, проект, созданный к 70-летию Победы, планируется сделать ежегодным. "Это предложение поддержал глава государства, и это будет общенационально", — сказала она.

А зачем?

Вот в Казахстане стали считать "победной" ленточкой голубую, цвета нынешнего тамошнего флага, которого в 1945-м просто вообще не было. На Украине - там все понятно... Теперь вот и Белоруссия присоединилась к общему помутнению рассудка и стиранию памяти.

Хотя старт, конечно, дала Москва - именно здесь уже довольно много лет назад стали внедрять символ "георгиевской ленточки", хотя в 1945-м эта лента называлась гвардейской. А георгиевская лента была немного иной расцветки, как нынешние цвета компании "Билайн". Ну и, конечно, цвета ордена святого Георгия не имели никакого отношения к победе СССР в Великой Отечественной войне. Да и гвардейская лента тоже, если честно...

Разве Победа в 1945-м не была общая? Так зачем собственные цвета Победы каждой бывшей союзной республике?

И ответ очевиден - ради стирания памяти об ОБЩЕЙ победе, о том, что победу в войне одержала не Белоруссия, не Украина, не Казахстан и даже не Росфедерация, а СССР. И флаг той Победы был красный!

Казалось бы, почему в соответствии с исторической правдой не носить на День Победы красную ленточку? Ведь в тот день развевались именно красные знамена, а празднующие люди носили красные банты. И медаль в честь Победы была со Сталиным, а колодка гвардейских цветов полагалась только участникам боевых действий, а тем, кто ковал победу в тылу, полагалась колодка другого цвета, красного.

Ну и ответ очевиден - вот именно такой, краснознаменной победы СССР не нужно ни в Кремле, ни в Астане, ни в Киеве, ни в Минске.

Кстати, не нужна и победа над фашистской Германией - в большинстве речей и лозунгов некие "наши" (в Казахстане казахи, на Украине украинцы) победили некоего абстрактного врага, экзистенциальное зло без имени, лица и национальной принадлежности. Поэтому табу на имя и образ верховного главнокомандующего, на Знамя Победы, на название Советской и тем более Красной армии... Каждый победил что-нибудь своё.

День Победы стал как Новый год - спроси кого, что за день Обрезания господня, так и не ответят. Еще немного времени, и День Победы обретет своего Деда Мороза, мешок подарков и детские утренники.

Кого, скажем, победила отдельно взятая Белоруссия, если уже 1 сентября 1941 года на ее территории был создан Генеральный округ Белорутения, просуществовавший до июля 1944 года? Считать ли победителями солдат 30-й белорусской гренадерской дивизии СС, гренадерской белорусской бригады СС, бригады "Зиглинг", белорусского десантного батальона "Дальвитц", 48-го батальона шуцманшафт, новогрудского эскадрона и других формирований белорусских коллаборационистов? На Украине аналогичные формирования уже приравняли к ветеранам войны, в Прибалтике и вовсе советские ветераны считаются военными преступниками, а местные солдаты СС - национальными героями. А все ведь тоже начиналось с расцветки ленточек...

Анатолий Баранов

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss