Болгарская ССР просит вернуть Украину в союз
 В метро появится свой "судья Дредд"
Поиск по сайту:
 



За что боролись — на то и напоролись

Позвольте-позвольте... где мы это уже слышали?

Ах, ну да, конечно, у Даниила Хармса — "иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного":

"ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!

ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!

(Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

 

ХУДОЖНИК: Я художник!

РАБОЧИЙ: А по-моему, ты говно!

(Художник тут же побледнел, как полотно,

И как тростиночка закачался

И неожиданно скончался.

Его выносят.)"

Но нас-то уверяли, что так бывало только при аццком советском тоталитаризьме. И многие этому наивно верили. А оказывается...

Вот и один бывший советский хулиган, а ныне писатель и биолог, наивно поверил в то, что стал "нравственным ориентиром" (с), как его назвал сам г-н Немцов. "Джефф Питерс как персональный магнит"... то есть "Владимир Буковский как нравственный ориентир", понимаешь.

А английские следователи ему взяли и, почти как у Хармса, выдали в лоб всю правду-матку:

Думаешь, ты Лев Толстой?

А ты на деле ... простой.

Конечно, тут у постсоветских либералов возникает резкий разрыв шаблона и просятся на язык разные горькие вопросы. За что, мол, боролись? Сошлюсь на покойную Валерию Ильиничну Новодворскую, она писала в 1985 году, то есть фиксируя ещё доперестроечную советскую реальность (в статье "Камо грядеши?"): "Завоёвано для всей страны право читать и хранить дома (в 1 экземпляре) нелегальную литературу, не расплачиваясь за это ничем, кроме некоторой нервотрёпки." В благословенном Свободном мире, включая его оплот — Англию, как мы видим, подобного права уже нет.

Ещё мне почему-то вспоминается, что всемирно известный советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн (1898-1948) очень любил рисовать эротические... нет, скорее даже порнографические рисунки, в том числе и в тех жанрах, которые сейчас на свободолюбивом Западе являются запрещёнными. И не просто рисовал для собственного развлечения (хранение), но и показывал окружающим (распространение). Михаил Ромм: "Рисовал он всегда. Из рисунков его только ничтожную часть можно опубликовать, а большинство непубликуемо. Совсем, никогда не будет опубликовано, это в чистом виде похабель... Особенно он любил рисовать похабные картинки при дамах. Так вот застал я в Алма-Ате как-то: Люба Дубенская и Кончаловская Наташа от него вылетели как бомба; красные. Он им такое нарисовал, что они не выдержали, в общем, хотя уж многоопытные были дамы."

И было это в самые что ни на есть сталинские-рассталинские годы. И — вы не поверите! — никому почему-то и в голову не приходило привлечь автора рисунков к уголовной ответственности. Краснели, возмущались, обзывали его творчество "похабелью" — это да. Но не более.

Но то называлось — аццкий тоталитаризьм.

Не то теперь, при свободной западной демократии. Небось, не забалуешь.

Смешно напоминать, что даже и в аццкой путинской России, с порядками которой господа либералы неустанно воюют, такого закона (о наказании за хранение каких угодно изображений или текстов) пока нет. Но это, конечно, всё инерция проклятого Совка. Вот победят буковские-ходорковские — и с этим вопиющим безобразием будет покончено. Как в Англии.

С чем и можно от души поздравить г-на Буковского и его коллег. Что там у вас, хранили пять нелегальных фотографий?

Не гневайтесь, сударь:

По долгу моему

Я должен сей же час

Отправить вас в тюрьму.

В общем, за что боролись — на то и напоролись.

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss