Болгарская ССР просит вернуть Украину в союз
 В метро появится свой "судья Дредд"
Поиск по сайту:
 



Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.
Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.
Геноцид, депортация, мера ответственности

Причинами депортации стали массовое дезертирство (с учетом "уклонившихся от призыва" - 62.751 чел.), широкий бандитизм и его поддержка, организация попыток восстаний в тылу Красной армии, поддержка гитлеровцев (дошедшая до предательства наркома внутренних дел республики, до того прославившимся особо зверскими даже по меркам НКВД пытками великого ученого Н.Вавилова) - в общем, ровно та война против своей страны, которую так воспевают подрабинеки всех мастей.

За родину без Сталина? Берём калькулятор...

Запущенный ХХ съездом процесс покаяния, самопоедания, самоунижения - привел в 1991-м к тому, что перестала быть священной наша социалистическая собственность. То есть сбылись и тут «параноидальные» кошмары Сталина, борясь с которыми он, выходит, верно отправлял в Гулаг инако... вот тако мыслящих. Реформаторски-либерально. Ведь построить СССР  сложно, нужны десятилетия, а вот разрушить - и девяностых хватило. Я процитирую тут даже не сталинца в подтверждение своих «сталинистских» тезисов: «Страна потеряла за годы реформ 1991-1995 около половины своего индустриального потенциала» (А.В.Бузгалин «Будущее коммунизма», 1996). Уже тогда Бузгалин усматривал «стабилизацию» в гибельном процессе регресса - а своим лозунгом стабилизацию, уже с иной коннотацией Путин сделает сильно позже. И забавно, что формирование образа «хорошего силовика Путина» точно совпадет с реабилитацией Сталина в общественном сознании. Первая пятилетка нулевых.

Что это такое - заниматься инноваторством в Эрэфии?

Жил наш герой не в Москве, а в Новочеркасске. Занимался в местном Дворце пионеров - дело было как раз при варварской и кровавом правлении людоеда Иосифа Сталина. Кровавый и бесчеловечный коммунистический  режим в лице областной СЮТ (станции юных техников) дал Вадиму дефицитные шведские подшипники и 20 листов белой жести. И пионер стал делать робота. Вопреки шипению некоторых взрослых о том, что, мол, железные франкенштейны - плод чуждой нам идеологии.  В 1937 году радиоуправляемый 1,2-метроворостый робот, умевший стрелять из пистолета, был готов. Москва тотчас заметила работу мальчишки, сразу же отправив его робота на Всемирную выставку-37 в Париж, в павильон Советского Союза. Отрок стал героем кинохроники и газетных публикаций, прославившись на всю страну. А потом Мацкевич поступил в МЭИ на факультет автоматики и телемеханики... Как видите, тогда в Кремле умели замечать даже школьников-изобретателей в Новочеркасске.

Как в СССР

"Демократы" любят сравнить советский строй с фашизмом, и есть один важнейший пункт, где это святая правда. И естественно, этого нечего стыдиться. А именно: модель инвестиций. Благодаря полному (как в СССР) или частичному (как в Италии и Германии) огосударствлению экономики, в этих странах был обеспечен процесс неких сверх-инвестиций (по сравнению со свободным рынком) за счет недопотребления. Во-вторых, этот путь инвестиций создает нехватку рабочих мест. А это и есть свобода, единственный реалистичный вид свободы. Я всегда говорю, что демократия и рынок - дерьмо, потому что они не дают свободы. Свободой приличный человек может считать только нехватку рабочей силы, как в СССР. Конкуренция на рынке труда - вот настоящий фашизм, потому что она заставляет людей топить друг друга.

Сталин против "Йеху Москвы"

17 мая 2010 года в 10-00 в Пресненском суде судья С.В. Максимкин начал слушать дело по иску Е.Я. Джугашвили к радиостанции «Эхо Москвы». Истца представляли Л.Н. Жура, С.Э. Стрыгин и я, ответчики были лично -  Алексей Венедиктов и Матвей Ганапольский. Сидела с ними и женщина, за семь часов процесса не проронившая ни слова, возможно, юрист. Забегая вперед, сразу же скажу, что суд отказал внуку Сталина в иске, что понятно. Если бы в 1942 году в оккупированном немцами Киеве мы подали иск о признании не соответствующими действительности сведений, сообщенных Геббельсом о том, что Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа, то как мы могли бы такое дело выиграть?

"Гюльчатай, открой личико!"

Недавно парламент Бельгии единогласно проголосовал за запрет ношения паранджи и никаба в общественных местах. Против не проголосовал ни один из депутатов, двое воздержались. Доводом в пользу принятия такого решения стали соображения безопасности: за подобным одеянием нельзя опознать того, кто его носит. В законе дословно не упоминаются предметы одежды мусульманок - согласно тексту, запрет распространяется на любые головные уборы, закрывающие большую часть лица. Один из авторов закона, либеральный демократ Денис Дюкарм заявил: "Мы - первая страна, которая сломает замки, превратившие большое количество женщин в рабынь, и мы надеемся, что за нами последуют Франция, Италия, Швейцария и Нидерланды - страны, которые ещё в состоянии мыслить".

Изделия инвалидов умственного труда

Уже поднакопились статьи на другие темы, а катынская не отпускает. Мало того, что мерзавцы выдумали за меня, якобы мой текст, но ведь ни слова не сказали о том, что было сутью моих ответов - что этой сенсации уже 18 лет, что СССР не вышел из стадии подозреваемых в Ккатынском деле, что все не ангажированные и не купленные историки, включая ряд депутатов Думы, требуют суда по Катынскому делу. Зато предоставил неограниченные возможности «Мемориалу» разглагольствовать о том, что нужен суд, чтобы реабилитировать пленных поляков, расстрелянных в Катыни.

"Низшая раса": размышления после книги

Каждый раз, год за годом, многие будут возвращаться к проклятому вопросу: а можно ли было избежать русской трагедии начала ХХ столетия? Всей этой революции, крови, Гражданской войны? Всей последующей болезненной ломки? И каждый раз мы будем приходить к одному и тому же ответу: нельзя. И Сталину пришлось в сжатые сроки (ибо времени просто не оставалось) доделывать то, что не сделали последние цари династии Романовых-Готштейн-Готторпских. Чтобы избежать катастрофы начала ХХ века, русская элита должна была придать стране высокую динамику развития, решая попутно и социальные проблемы. Но ... она легла на пути такой политики, все погубив своекорыстием и паразитизмом.

Истоки терроризма – в отсутствии сталинизма

Восемнадцатый год – без малого целое совершеннолетие – наша страна перемещается по пути рыночных преобразований. Насколько успешно проходят реформы, видно по нескончаемой череде террористических актов. Оборотная сторона демократии ставит вопрос ребром: тоталитаризм или терроризм? Демократическое общество, столкнувшись с вызовами терроризма, неизбежно приобретает тоталитарные черты, которые настолько ограничивают свободу законопослушного человека, что такое общественное устройство теряет привлекательность. Сталина некоторые упрекают в том, что он слишком искусно и яростно боролся с оппозицией. Но иначе провести мобилизацию отраслей страны для технического прорыва было нельзя. Навскидку видно, что нельзя будет это сделать и теперь, хотя намеченные преобразования уже называются «первым в нашей истории опытом модернизации, основанным на ценностях и институтах демократии».

"Голубые ели": Двадцать лет спустя

В советское время Фаина Раневская в присущей ей ироничной манере заметила по поводу дошедшей до суда гомосексуальной истории в театральной среде: «Что за страна такая, в которой человек даже собственной жопой не может распорядиться». И сегодня, отмечая 10-летие смерти демократа Анатолия Собчака (В Санкт-Петербурге даже есть «Музей становления российской демократии имени Анатолия Собчака»), несправедливо забывать о том, что одним из тех, кто дал право россиянам распоряжаться собственной жопой  был первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Страницы: [В начало] << | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | >> [В конец]
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss