Альхен хочет в партию
 Анатолий Баранов: Да мы до сих пор ДНР и ЛНР не признали... О чем вы?
Поиск по сайту:
 



Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.
Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.
Сталин - преемник

В сталинской Красной Армии, армии, сокрушившей фашизм, каждый чувствовал себя преемником славных побед Суворова и Кутузова, Скобелева и Паскевича. Красный флаг Победы естественно сочетался – и изображался рядом – со знаменами российских полков, а флаг Красного Флота – с Андреевским флагом. Но можно представить кощунственное сочетание флага власовского, предательского, «демократического» – и алого знамени Победы со звездой, серпом и молотом?  Но особо изощренное кощунство, особо иезуитское надругательство над памятью павших – это приносить в светлый и торжественный день Победы, за которую они отдали жизнь символику даже не врага (силу и мужество врага можно уважать), а символику предательства. Не зря ведь своим символом «демократы» выбрали триколор – именно этот флаг использовал генерал-предатель Власов, именно этот флаг был утвержден Гитлером как «флаг новой России» для Власова.

«Броня крепка и танки наши быстры»

Незадолго до войны молодого, но уже проявившего себя на производстве инженера приглашают в Кремль. Вечером за ним приходит машина, и инженер оказывается в одном из кремлевских кабинетов. Верхний свет не включен, на большом столе настольная лампа, в свете которой инженер видит нескольких человек. Кого-то он знает лично, как специалистов по танкостроению, кого-то – по портретам руководителей страны. Потом в разговор вступает человек, который все это время не сидел за столом, а мягко и бесшумно прохаживался у стены, попыхивая трубкой и внимательно прислушиваясь к разговору – Сталин. Вот здесь и начался настоящий экзамен.

О культе личности Сталина

Каков поп – таков и приход. Старая пословица, но точная, особенно для России. Когда в Кремле работают день и ночь на благо страны – вся страна трудится и растет. Когда Кремль день и ночь пьянствуют – пьянствует вся страна. Когда в Кремле затевают аферы с «приватизацией» - каждый норовит не работать, а спекульнуть, урвать, обмануть ближнего своего, заставить его работать на себя. Когда в Кремле посылают детей на фронт – весь народ поднимается сражаться до победы. Когда в Кремле затевают войну, на которой наживаются кремлевские сынки и зятьки – даже крошечная Чечня, с которой Сталин бескровно разобрался за 72 часа, кажется великой военной державой.

"Яблоньки и яблони" в лучших советских семействах

Штирлица мы называем разведчиком, а Бонда – шпионом. Своих летчиков именуем соколами, а вражеских – стервятниками. Группы, которые действуют в тылу противника, называем или партизанскими отрядами, или бандами диверсантов, в зависимости от того, наши это или чужие. Свои – героически держат оборону, враги – сражаются с упорством обреченных. Да, общем-то и во всем мире принято так: когда во время Первой мировой войны был разрушен Реймсский собор, французы писали о тевтонских варварах, разрушивших чудо архитектуры, а немцы – о французских негодяях, разместивших артиллерийских корректировщиков на башнях собора. Да и сейчас, когда идет война в Ливане, кто-то говорит об израильских оккупантах, убивающих женщин и детей, а кто-то – о правах Израиля на оборону.

Сталин и кибернетика

Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами... И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ. В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства.

Сталин и ГКЧП

С самого зарождения интеллигенции в ее среде – военной, инженерной, ученой, творческой – было снобистское отношение к политике. Точно писал в «Капитальном ремонте» Леонид Соболев. Лейтенант Императорского Российского флота Ливитин, прекрасный специалист по артиллерии, говорит своему брату-гардемарину: «А для политики у нас мичман Гудков есть». Так и у нас было – все хотели быть инженерами, специалистами, учеными, а в политику шли «мичманы Гудковы», которые надеялись пробиться наверх «по партийной линии». Вот и доигрались – интеллект уходил в науку и технику, а в политику шло то, что осталось… 

О точном количестве репрессированных в годы Советской власти

Сегодня, в год юбилея XX съезда КПСС, вопрос о коли­честве репрессированных в годы Советской власти по-пре­жнему представляется актуаль­ным. Особенно в связи со мно­гими нередко звучащими до­мыслами-предположениями, имеющими своей целью еще больше демонизировать траги­ческую историю нашей страны. И если обычно говорят лишь о репрессиях 30-х - начала 50-х годов прошлого века, то мы представляем статистику начи­ная с 1921 года.

От великого до смешного

У истории бывает прекрасное чувство юмора – и едчайшая ирония. Вот и сейчас она устроила великолепную шутку – жаль только, что не все ее поняли и оценили. 10 мая 2006 года Путин зачитал свое Ежегодное послание. А 13 мая 1946 года, почти ровно 60 лет назад, вышло Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс, подписанное Председателем Совета Министров Союза ССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В обоих документах речь шла о важнейшей, жизненно важной задаче – обороне страны. Но как говорит об этом Путин – и как делал Сталин?

Мы все продолжаем жить со Сталиным

Как-то мистически моя жизнь, от самого рождения, переплелась с именем Сталина. Я родился в один день с Иосифом Виссарионовичем, в 0 часов 7 минут 21 декабря 1946 года. Но моя мама, прошедшая войну и хлебнувшая лиха в подвалах НКВД, где допрашивали ее перебдевшие следователи (своей сверхбдительностью спасавшиеся от фронта), в то время была ярой антисталинисткой и уговорила врачей записать дату моего рождения на 20-е, дескать, часы в роддоме шли неточно. Ну и попала – на День чекиста! Я помню споры взрослых после хрущевских «разоблачений» – как-то получалось, что за Сталина больше выступали  боевые офицеры, фронтовики-орденоносцы, люди сильные и смелые, а против – большей частью тыловики.

Страницы: [В начало] << | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss